Рецепты запеченной тыквы с медом, корицей, сахаром

рецепт запеченной тыквы с медом

Запеченная в духовке тыква хороша в любое время года, но лучше всего готовить ее осенью и зимой, когда в продаже появляется много свежего овоща. Блюда из тыквы отлично подходят тем, кто соблюдает диету, так как калорий в продукте мало, а питательных веществ много. Чтобы разнообразить ежедневное меню, тыкву можно запекать отдельно или добавлять мед, сахар, корицу.

Рецепт запеченной кусочками тыквы с медом

В приготовлении блюда нет ничего сложного: спелую тыкву нарезают мелкими кубиками или дольками, слегка поливают медом и отправляют в духовку. Но учитывать ряд советов все же стоит:

  • сорт тыквы должен быть сладким сам по себе – тогда не потребуется много меда;
  • для тыквенных десертов хорошо подходят овощи грушевидной формы;
  • если мед единственная добавка к тыкве, то стоит подлить чуть-чуть воды, чтобы блюдо не сильно засохло;
  • запекать тыкву можно в различной посуде, но лучше всего это делать в небольших по размеру формах из керамики или стекла.

Читать: Что приготовить из картошки и яйца

Рецепт вкусной тыквы с медом следующий:

  • Кусочки тыквы натирают медом и дают немного полежать.
  • Формы помещают в холодную духовку и запекают до готовности при температуре 175-180° С. Тыква должна томиться в собственном соку.
  • В конце на пару минут температуру повышают до 200° С, чтобы получилась ароматная румяная корочка.
  • Употреблять такой десерт можно теплым, но не горячим.

Если запекать овощ целиком, то с него следует срезать верх, который затем послужит крышкой, удалить семечки и залить в середину мед. Выпекают тыкву, закрыв срезанной «шапочкой» до готовности, но не менее 1 часа. Продукт подают к столу, нарезав на ломтики, добавив сливки или орехи по вкусу.

Запеченную с медом тыкву можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и смешивать с кашей или начинять пироги.

Видео по теме:

Рецепт запеченной тыквы с корицей и медом

Тыква с корицей и медом похожа по вкусу на карамельные конфеты. Получается она мягкая и ароматная. Понадобятся следующие ингредиенты из расчета на 3 порции:

  • тыква – 500 г;
  • мед – 3 ч. ложки;
  • порошок корицы – 1-1,5 ч. ложки.

Приготовить блюдо также не составит никакого труда:

  • Средних размеров тыкву нужно хорошо вымыть и нарезать на дольки, оставив кожуру. Размер долек делается средний.
  • Форму для запекания застилают пергаментной бумагой и смазывают любым растительным маслом, не имеющим яркого запаха.
  • Каждая долька смазывается медом и аккуратно укладывается на пергамент.
  • Затем дольки посыпаются сверху коричным порошком и помещаются в разогретую духовку.
  • Время запекания – 40-45 минут при температуре 190° С.

Читать: Вкусная картошка с рисом

Из этого блюда можно сделать праздничный десерт, если полить его расплавленным шоколадом или посыпать тертыми орехами.

Вкуснее тыква с корицей и медом получится, если перед запеканием сверху укрыть слой тыквы яблоками и полить лимонным соком. В этом случае тыкву нарезают мелко, используют огнеупорную форму и запекают около 20 минут при 200° С.

Видео по теме:

Рецепт запеченной тыквы с сахаром

Запечь тыкву можно и просто с сахаром, хотя он и менее полезен, чем мед. Лучше все же брать тростниковый сахар, но подойдет и обычный свекольный. Итак, для этого рецепта потребуется приготовить:

  • тыква – 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • орех грецкий – 100 г;
  • корица молотая – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки.

Из такого количества продуктов выйдет 3 порции блюда.

Читать: Картошка фри в духовке

Рецептура:

  • Тыкву подготавливают и нарезают, как и в предыдущих рецептах, но кожуру оставлять не нужно, внутренняя мякоть тоже срезается.
  • Овощ режут на кусочки средних размеров.
  • Орехи рубятся ножом, но не очень мелко.
  • Тыкву укладывают на противень, посыпают сверху сахаром, орехами и специями.
  • Кусочки тыквы перемешиваются и отправляются в духовку.
  • Время готовности блюда около получаса при температуре 180 градусов. Скорость приготовления зависит от сорта тыквы и может быть как больше, так и меньше.

Видео по теме:

К столу запеченную с сахаром тыкву подают слегка остуженной, разложив по тарелкам. В качестве идеальной подливки используют сок самого овоща, образовавшийся в процессе выпекания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: