Запеченная в духовке тыква хороша в любое время года, но лучше всего готовить ее осенью и зимой, когда в продаже появляется много свежего овоща. Блюда из тыквы отлично подходят тем, кто соблюдает диету, так как калорий в продукте мало, а питательных веществ много. Чтобы разнообразить ежедневное меню, тыкву можно запекать отдельно или добавлять мед, сахар, корицу.
Рецепт запеченной кусочками тыквы с медом
В приготовлении блюда нет ничего сложного: спелую тыкву нарезают мелкими кубиками или дольками, слегка поливают медом и отправляют в духовку. Но учитывать ряд советов все же стоит:
- сорт тыквы должен быть сладким сам по себе – тогда не потребуется много меда;
- для тыквенных десертов хорошо подходят овощи грушевидной формы;
- если мед единственная добавка к тыкве, то стоит подлить чуть-чуть воды, чтобы блюдо не сильно засохло;
- запекать тыкву можно в различной посуде, но лучше всего это делать в небольших по размеру формах из керамики или стекла.
Читать: Что приготовить из картошки и яйца
Рецепт вкусной тыквы с медом следующий:
- Кусочки тыквы натирают медом и дают немного полежать.
- Формы помещают в холодную духовку и запекают до готовности при температуре 175-180° С. Тыква должна томиться в собственном соку.
- В конце на пару минут температуру повышают до 200° С, чтобы получилась ароматная румяная корочка.
- Употреблять такой десерт можно теплым, но не горячим.
Если запекать овощ целиком, то с него следует срезать верх, который затем послужит крышкой, удалить семечки и залить в середину мед. Выпекают тыкву, закрыв срезанной «шапочкой» до готовности, но не менее 1 часа. Продукт подают к столу, нарезав на ломтики, добавив сливки или орехи по вкусу.
Запеченную с медом тыкву можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и смешивать с кашей или начинять пироги.
Видео по теме:
Рецепт запеченной тыквы с корицей и медом
Тыква с корицей и медом похожа по вкусу на карамельные конфеты. Получается она мягкая и ароматная. Понадобятся следующие ингредиенты из расчета на 3 порции:
- тыква – 500 г;
- мед – 3 ч. ложки;
- порошок корицы – 1-1,5 ч. ложки.
Приготовить блюдо также не составит никакого труда:
- Средних размеров тыкву нужно хорошо вымыть и нарезать на дольки, оставив кожуру. Размер долек делается средний.
- Форму для запекания застилают пергаментной бумагой и смазывают любым растительным маслом, не имеющим яркого запаха.
- Каждая долька смазывается медом и аккуратно укладывается на пергамент.
- Затем дольки посыпаются сверху коричным порошком и помещаются в разогретую духовку.
- Время запекания – 40-45 минут при температуре 190° С.
Читать: Вкусная картошка с рисом
Из этого блюда можно сделать праздничный десерт, если полить его расплавленным шоколадом или посыпать тертыми орехами.
Вкуснее тыква с корицей и медом получится, если перед запеканием сверху укрыть слой тыквы яблоками и полить лимонным соком. В этом случае тыкву нарезают мелко, используют огнеупорную форму и запекают около 20 минут при 200° С.
Видео по теме:
Рецепт запеченной тыквы с сахаром
Запечь тыкву можно и просто с сахаром, хотя он и менее полезен, чем мед. Лучше все же брать тростниковый сахар, но подойдет и обычный свекольный. Итак, для этого рецепта потребуется приготовить:
- тыква – 300 г;
- сахар – 50 г;
- орех грецкий – 100 г;
- корица молотая – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки.
Из такого количества продуктов выйдет 3 порции блюда.
Читать: Картошка фри в духовке
Рецептура:
- Тыкву подготавливают и нарезают, как и в предыдущих рецептах, но кожуру оставлять не нужно, внутренняя мякоть тоже срезается.
- Овощ режут на кусочки средних размеров.
- Орехи рубятся ножом, но не очень мелко.
- Тыкву укладывают на противень, посыпают сверху сахаром, орехами и специями.
- Кусочки тыквы перемешиваются и отправляются в духовку.
- Время готовности блюда около получаса при температуре 180 градусов. Скорость приготовления зависит от сорта тыквы и может быть как больше, так и меньше.
Видео по теме:
К столу запеченную с сахаром тыкву подают слегка остуженной, разложив по тарелкам. В качестве идеальной подливки используют сок самого овоща, образовавшийся в процессе выпекания.