Тыквенные котлеты – популярное блюдо у многих хозяек. Предлагаем вам подборку самых популярных рецептов.
Вкусный рецепт котлет из тыквы с картофелем
Тыкву можно считать универсальным овощем. Она подходит как для приготовления компотов и десерта, так и для готовки вполне полноценных котлет. Для вкусных овощных котлеток из свежей тыквы и картошки нужно:
- клубни картофеля очищенные – 1 кг;
- тыква очищенная – 1 кг;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 100 — 120 г;
- перец молотый по вкусу;
- соль по вкусу;
- масло растительное для жарки;
- зелень – 30 г.
Читать: Простой рецепт из капусты белокочанной на второе
Рецептура:
- На средней или крупной терке натереть очищенную картошку. Сделать это нужно в глубокую миску.
- В миску с картошкой потереть тыкву.
- Дать овощам постоять 5 — 6 минут и отжать весь выделившийся сок.
- Добавить в тертые овощи по вкусу соль и перец, всыпать измельченную зелень. Для тыквенных котлет можно брать зеленый лук, укроп. Перемешать.
- Разбить яйца и размешать с ними овощную смесь.
- Всыпать муку и хорошо размешать содержимое миски.
- В сковородку налить масло и разогреть его.
- С помощью ложки сформировать котлетки и выложить их на сковородку.
- Обжаривать котлеты до румяной корочки в течение 4-5 минут. Перевернуть их и обжарить с другой стороны.
- Выложить готовые котлеты на одну минуту на салфетку и подавать потом к столу с любым соусом.
Видео по теме:
Рецепт котлет из тыквы с фаршем
Для вкусных котлет из тыквы с мясным фаршем нужно:
- мясо свежее – 600 г (по 300 г свинины и говядины);
- репчатый лук – 90 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- тыква очищенная – 200 г;
- сухари;
- хлеб белый – 100 г;
- молоко или вода – 100 мл;
- масло растительное для жарки.
Читать: Вкусный рецепт из картошки и яиц
Этапы приготовления:
- Мясо нарезать на куски. Их величина должна быть меньше горла мясорубки.
- Очистить луковицу, нарезать ее на четыре части.
- Очистить 2 — 3 дольки чеснока.
- Хлеб положить в миску и залить молоком или водой.
- С помощью механической или электрической мясорубки измельчить мясо вместе с луком и чесноком.
- Отжать хлеб и положить его в мясной фарш.
- Натереть заранее очищенную тыкву на терке.
- Тертую тыкву добавить в мясо, все хорошо перемешать.
- Готовый фарш посолить и поперчить по вкусу и перемешать его еще раз. Чтобы котлеты были более пышными, фарш можно отбить. Для этого котлетную массу несколько раз поднимают и с силой бросают в миску.
- Сформировать из фарша котлеты и обвалять их в молотых сухарях.
- Налить в сковородку масло. Умеренно разогреть его. Обжаривать котлеты на каждой стороне по 5 — 6 минут.
- Готовые котлеты вынуть и подавать в горячем виде. К таким котлетам подойдет любой томатный соус или майонез.
Видео по теме:
Рецепт котлет из тыквы с овсяными хлопьями
Для приготовления полезных котлеток из тыквы и овсяных хлопьев нужно:
- хлопья «Геркулес» – 1 стакан;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1-2 дольки;
- перец молотый по вкусу;
- вода – 200 — 250 мл;
- тыква – 400 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука – 40 г;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Читать: Рецепт крабового салата без яиц
Рецептура:
- Овсяные хлопья высыпать в просторную миску.
- Воду нагреть до кипения и залить жидкостью геркулес. Оставить хлопья на столе на 40 — 50 минут.
- Тыкву нужно вымыть и разрезать пополам. Убрать семена. Отрезать кусок весом около 450 — 500 г и срезать с него шкурку.
- Очищенную тыкву натереть на крупной терке.
- Очистить и мелко порезать лук.
- В хлопья положить тыкву, лук и выдавить 1-2 дольки чеснока. Массу перемешать.
- Вылить в хлопья с тыквой яйцо, посолить и поперчить все по вкусу. Перемешать и всыпать 1 или 2 ст. л. муки. Перемешать массу еще раз.
- На сковородке разогреть масло.
- С помощью ложки сформировать округлые котлеты.
- Выложить котлетки в горячее масло и жарить с двух сторон до румяной корочки.
Видео по теме:
Несмотря на то, что основой котлет является овсянка и тыква, назвать их постными нельзя, так как в них есть яйцо. Чтобы приготовить постные котлеты, яйцо нужно заменить ложкой картофельного крахмала. Он «свяжет» тыкву с овсяными хлопьями. Такие котлетки подойдут для вегетарианского и постного меню.