Вкусные рецепты картофеля в духовке с сыром, сливками, майонезом

07.05.2018
logo

Предлагаем вашему вниманию парочку вкусных рецептов картофеля в духовке.

Рецепт запеченного в духовке картофеля с сыром на праздник

Картофель с сыром может стать хорошим вариантом горячего для праздничного стола. Преимуществами этого блюда является простота и быстрота приготовления. Рецепт выглядит следующим образом:

  • 1 головку репчатого лука нарезать средней толщины кольцами или же при желании полукольцами, обжарить на сливочном масле до легкого коричневого оттенка;
  • тонкими кружками нарезать 1-1,5 кг почищенного картофеля;
  • смешать в равных пропорциях (по 1 стакану) молоко и сливки;
  • глубокое блюдо, предназначенное для запекания, смазать небольшим ломтиком сливочного масла и вылить в него половину сливочно-молочной смеси;
  • натереть на терке (крупной) 300 грамм твердого сыра;
  • выложить половину картофеля и лука, добавить необходимое количество перца и соли, щепотку мускатного ореха, 150 грамм сыра. Выложить ингредиенты таким же вторым слоем с добавлением небольшого количества (достаточно 1 ст. ложки) сливочного масла;
  • накрыть блюдо фольгой и в таком виде поместить в духовой шкаф на полчаса, фольгу снять и дать блюду такое же время подрумяниться. Температура в духовке должна быть около 190°С.

Читать: Свинина запеченная с картофелем

Подавать блюдо можно, предварительно украсив свежей зеленью.

Видео по теме:

Картофель в духовке с помидорами и сыром

Приготовить картофель с сыром и помидорами под силу каждому. Блюдо, запеченное в духовке, получается очень ароматным и нежным. Для приготовления необходимо:

  • очистить от кожуры 1-1,2 кг картофеля и нарезать тонкими кружками, часть выложить в 1 слой на смазанный растительным маслом противень или форму для запекания;
  • 500 грамм свежих (не перезрелых помидоров) также нарезать тонкими кружками, половину из них выложить поверх картошки;
  • натереть на терке (крупного калибра) 200-220 грамм сыра;
  • 5 зубчиков чеснока измельчить при помощи пресса для чеснока или чесночницы, добавить немного соли и смешать с 2 ст. ложками растительного масла;
  • 10-15 грамм свежего укропа мелко нарубить и добавить к масляно-чесночной заправке, туда же вылить 2 ст. ложки кипяченой воды. Все тщательно перемешать;
  • половину заправки вылить на первый слой картофеля с помидорами, добавить 1-2 щепотки черного молотого перца;
  • сверху все засыпать 1/3 частью тертого сыра;
  • далее чередовать слои таким же образом;
  • когда продукты закончатся, накрыть форму или противень фольгой и поставить в духовку на час при температуре около 180°С. За 15 минут до окончания фольгу снять.

Блюдо подавать порционно.

Видео по теме:

Картофель с грибами и сыром в духовке

Чтобы вкусно запечь картофель с добавлением грибов и сыра в духовке, требуется:

  • 1 кг картофеля нарезать кольцами средней толщины;
  • 150 грамм твердого сыра натереть на терке (средней или крупной);
  • 2-3 головки небольших луковиц нарезать тонкими полукольцами, поместить в отдельную емкость и немного посолить;
  • 10 грамм укропа мелко нашинковать;
  • 500-700 грамм любых свежих грибов нарезать тонкими пластинками;
  • в глубокую тарелку выдавить через пресс 3 зубчика чеснока, смешать с 3 ст. ложками майонеза и 100 граммами сливок, добавить щепотку кориандра и укроп, тщательно перемешать;
  • противень смазать необильно растительным маслом, на его дно аккуратно выложить луковые полукольца на расстоянии около 3 см друг от друга, сверху выложить картофель, присыпанный паприкой, солью и черным перцем. Затем выложить грибы таким образом, чтобы они неплотно закрывали картофельный слой. Все залить приготовленным чесночным соусом;
  • накрыть блюдо фольгой и поставить в духовой шкаф на 15 минут при температуре 200 градусов;
  • по истечении четверти часа противень извлечь из духовки и присыпать блюдо сыром, дать дойти минут 10.

Когда блюдо будет готово, не следует спешить снимать фольгу, пусть оно постоит так еще 5-10 минут.

Читать: Тертый картофель с фаршем

Сочный и ароматный картофель можно подавать порционно или же на одном большом блюде, украсив сверху свежими зелеными листьями петрушки.

Видео по теме:

Запеченный картофель в духовке с сыром и майонезом

Картофель с соусом или майонезом – беспроигрышный гарнир. Если в блюдо еще дополнен сыр, то его можно подавать в качестве основного горячего с легким овощным салатом. Рецепт приготовления весьма прост:

  • 1-1,5 кг картофеля помыть, начистить и порезать на половинки или четвертинки;
  • форму для запекания хорошо смазать любым растительным маслом и выложить на ее дно картошку, не забыв добавить специальную приправу для картофеля или же любые любимые специи. Ломтики тщательно перемешать и равномерно распределить по форме;
  • мелко нарезать 10-20 грамм свежего лука и также мелко нарубить 3 зубчика чеснока;
  • лук с чесноком выложить поверх картофельных ломтиков;
  • 150-200 грамм сыра натереть на крупной терке и посыпать им блюдо;
  • в завершении залить блюдо майонезом (достаточно 200-250 грамм) и поставить в духовку на час при температуре не менее 180°С.

Картофель прекрасно сочетается как с мясными, так и рыбными блюдами. А потому является идеальным гарниром, как для повседневного, так и для праздничного обеда.

Картофель в духовке с сыром и сметаной

Накормить даже самую большую семью можно очень сытной и вкусной запеканкой из картофеля с добавлением сметаны и сыра. Для ее приготовления необходимо:

  • 1 кг картофеля очистить от кожуры и нарезать кружками средней толщины;
  • в отдельной емкости смешать 400 мл сметаны с куркумой (достаточно 1 ч. ложки);
  • мелко нарубить любую свежую зелень;
  • противень смазать растительным маслом и на его дно выложить 300-350 грамм картофеля;
  • картофель посолить, добавить специи по вкусу и присыпать нашинкованной зеленью;
  • 400 грамм адыгейского сыра накрошить в мисочку;
  • картофельный слой «прикрыть» 1/3 частью раскрошенного сыра и полить сметаной;
  • сделать еще два таких же слоя;
  • разогреть духовой шкаф до температуры 250° С и поставить туда накрытый фольгой противень на четверть часа;
  • по истечении 15 минут уменьшить интенсивность тепла в шкафу до 200° С и оставить блюдо на 40 минут;
  • за 5-10 минут до окончания готовки снять фольгу.

Читать: Запеканка куриная с картофелем в духовке

В этом рецепте могут быть использованы любые сухие специи. Именно они в сочетании с адыгейским сыром придают блюду из картофеля особый аромат и нежный вкус.

При подаче можно дополнительно украсить каждую порцию свежими зелеными травами.

Видео по теме:

Картофель в сливках в духовке

Являясь очень мягким ингредиентом, сливки придают каждому блюду особую нежность. Не составляют исключения и блюда из картофеля. Приготовить картофель со сливками в духовке может каждый. Для этого необходимо:

  • 500 грамм картофеля нарезать кружками, тщательно промыть под холодной водой и просушить;
  • мелко нарезать или пропустить через чесночницу 3-4 зубчика чеснока;
  • 50 грамм сливочного масла разделить на равные квадратики;
  • форму для запекания смазать сливочным маслом;
  • на дно формы выложить слой картофельных кружков, посыпать его нарубленным чесноком, добавить необходимое количество черного молотого перца и соли, сверху равномерно распределить кубики сливочного масла;
  • дублировать слои до тех пор, пока форма не будет заполнена полностью;
  • в форму вылить 200 мл 35-процентных сливок и дать блюду постоять так четверть часа;
  • в разогретую до 160° С духовку поставить предварительно накрытую фольгой форму на 60 минут;
  • по истечении часа фольгу снять и дать блюду слегка подрумяниться.

Читать: Блюда из фарша и картофеля

Видео по теме:

Такой картофель можно подавать как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда.

Картофельные блюда имеют множество вариаций. Большим преимуществом картофеля является его прекрасная совместимость со всеми продуктами, а также с любыми видами мяса и рыбы. Кроме того, многие рецепты рассчитаны на то, что картошка будет подаваться в качестве самостоятельного блюда.

Загрузка...

Добавить комментарий