Столовая свекла является вкусным и полезным корнеплодом. Она прекрасно хранится в течение зимнего периода и почти до нового урожая не теряет своих полезных свойств.
Для салатов очень часто используют вареные корнеплоды. Варят свеклу в воде, она останется яркой, если влить в кастрюлю ст. ложку 9 % уксуса.
Чтобы салат получился вкусным и безопасным, свеклу после окончания варки не стоит оставлять надолго в воде, а кастрюлю с ней на теплой плите. Лучше ее сразу вынуть и, если она сварена заранее, переложить в холодильник.
Современные хозяйки имеют возможность не тратить почти два часа времени на варку свеклы, а запекать ее для салатов в микроволновке. На это уходит не больше четверти часа.
Рецепт салата со свеклой, кукурузой, сыром и морковью
Свекла может использоваться не только в классическом винегрете, но и в других, не менее вкусных салатах. Для салата из свеклы и сыра с кукурузой нужно:
- свекла – 600 г;
- 1 банка кукурузы;
- чеснок;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 150 г;
- морковь – 200 г;
- перец молотый.
Читать: Рецепт салата с консервированными шампиньонами и кукурузой
Рецептура:
- Свеклу хорошо моют, помещают в кастрюлю, заливают водой и варят корнеплоды до готовности. Свекла варится довольно долго, поэтому желательно отварить ее заранее. Как только она сварится, ее тут же вынимают из воды, остужают и очищают.
- Вареную свеклу нарезают на мелкий кубик.
- Морковь моют, чистят и трут на терке с крупными зубьями.
- Сыр также крупно натирают на терке.
- Из банки с кукурузным зерном сливают всю жидкость.
- В просторный салатник перекладывают свеклу, морковку, кукурузу, сыр. Выдавливают одну или две дольки чеснока и перчат салат по вкусу. Перемешивают.
- Добавляют в салатник майонез и перемешивают еще раз. Свекольный салат с сыром, морковкой и кукурузой готов.
Видео по теме:
Постный салат из вареной свеклы с кукурузой
Для постного свекольного салата требуется:
- свекла – 500 г;
- репчатый лук – 90-100 г;
- чеснок;
- орехи грецкие – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- перец молотый;
- соль;
- петрушка – 3-4 веточки;
- 1 банка кукурузы.
Этапы приготовления:
- Лук очищают и мелко режут ножом.
- На сковороде нагревают масло и обжаривают лук, пока он не станет мягким и прозрачным.
- Свеклу моют, очищают, отваривают. Вареный корнеплод натирают крупно на терке.
- Свеклу отправляют к луку и тушат все вместе 15-20 минут.
- Снимают сковородку с огня, содержимое перекладывают в салатник.
- Выдавливают в свеклу пару зубчиков чеснока.
- Рубят орехи ножом и добавляют в салат.
- Из открытой банки с кукурузой сливают весь рассол, зерно высыпают к остальным продуктам в салатник.
- Мелко нарезают петрушку и добавляют ее в свекольный салат.
- Блюдо солят и перчат по вкусу.
- Все хорошо перемешивают и подают постный свекольный салат с кукурузой на стол.
Читать: Салат с помидором, ветчиной, кукурузой
Видео по теме:
Салат из свеклы, консервированной кукурузы и чеснока
Для свекольного салата с чесноком нужно:
- свекла – 700 — 800 г;
- чеснок;
- майонез сколько уйдет;
- 1 банка кукурузы;
- перец молотый;
- чернослив – 200 г;
- орех грецкий – 50 г;
- зелень – 10 г.
Этапы приготовления:
- Для этого салата отбирают корнеплоды среднего и меньше среднего размера. Их хорошо моют, складывают в пакет и отправляют в печь СВЧ. Запекают в течение 12-15 минут в зависимости от мощности прибора. Если в доме нет печи СВЧ, то свеклу можно просто отварить.
- Корнеплоды очищают и натирают на крупной терке. Это можно сделать прямо в салатник.
- Очищают 5-6 зубчиков чеснока. Раздавливают их лезвием ножа, развернутым плашмя. После этого чеснок мелко рубят и добавляют к свекле.
- Орехи высыпают в пакет и 2-3 раза прокатывают сверху скалкой. Высыпают их в салатник.
- Чернослив моют, заливают горячей водой на 5 минут и ополаскивают еще раз.
- Нарезают чернослив на кусочки и добавляют их в салат.
- Из банки с консервированной кукурузой сливают жидкость, а зерно высыпают в салатник.
- Блюдо перчат по вкусу и заправляют майонезом, хорошо все перемешивают. Посыпают сверху зеленью и подают салат на стол.
Салат со свеклой, кукурузой, яйцами
Для свекольного салата с яйцами нужно:
- свекла – 350 — 400 г;
- яйца – 4-5 шт.;
- лук зеленый – 50 г;
- укроп – 30 г;
- сыр чеддер или голландский – 100 г;
- перец молотый;
- майонез;
- 1 банка кукурузы.
Читать: Рецепт салата с болгарским перцем и кукурузой
Рецептура:
- Свеклу отваривают в воде до готовности либо запекают в микроволновке.
- Готовые корнеплоды очищают и трут крупно на терке.
- Сыр также трут крупно.
- Яйца отваривают вкрутую, остужают, чистят и рубят ножом на кусочки.
- Укроп и лук моют, стряхивают воду и мелко нарезают.
- Из кукурузы выливают всю воду, оставляя в банке только зерна.
- В салатник перекладывают свеклу, яйца, кукурузу и нарезанную зелень.
- Перчат блюдо по вкусу и добавляют майонез, перемешивают.
- Сверху салат посыпают сыром и подают его на стол.
В салатах свекла хорошо сочетается с чесноком, орехами грецкими и черносливом. Такие салаты очень хорошо влияют на пищеварение, очищают сосуды и являются источником полезных веществ.