Картошка, приготовленная с рыбой в духовке, – блюдо простое и полезное для взрослых и детей, его можно смело включать в семейное меню.
Скумбрия с картофелем в духовке
Чтобы приготовить 4 порции скумбрии с картошкой в духовом шкафу потребуется:
- скумбрия – 4 шт. среднего размера;
- средних клубней картошки – 8 шт.;
- средних репчатых луковиц – 2 шт.;
- соль по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- перец по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 10 г.
Читать: Вкусный салат с картофелем
Этапы приготовления:
- От рыбных тушек отрезают хвост и голову. Острым ножом вскрывают брюшко и выбирают все внутренности. Тушки промывают и обсушивают.
- По кожице делают несколько разрезов глубиной около 5 мм на расстоянии 2-3 см. Рыбу сбрызгивают соком лимона, солят и перчат.
- Лук режут на дольки и половину закладывают внутрь рыбных тушек.
- Картофельные клубни очищают и режут на кружочки.
- Картошку соединяют с оставшимся луком, солят овощи по вкусу, присыпают перцем и хорошо перемешивают.
- В форму перекладывают картошку с луком и поливают их маслом. Сверху укладывают подготовленные тушки скумбрии.
- Ставят форму с картошкой и рыбой в центр духовки, которую включают на + 200 градусов.
- Запекают до готовности около часа.
Готовую скумбрию с картошкой посыпают рубленым укропом и ставят на стол прямо в форме. Скумбрия – рыбка довольно жирная, она не требует добавления большого количества масла, сметаны или майонеза.
Видео по теме:
Горбуша с картофелем в духовке
Горбуша относится к тихоокеанским лососям, рыба эта вкусная, полезная, но ее мясо суховато. Чтобы и рыба, и картошка получились нежными и сочными, придется использовать майонез.
Для приготовления картошки с рыбой горбушей в духовке нужно:
- горбуша – 1 шт. весом около 1 кг;
- растительное масло – 60 мл;
- картошка – 1,2 кг;
- майонез – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- томат или кетчуп – 50 г;
- соль по вкусу;
- репчатый лук – 100 г;
- перец по вкусу.
Читать: Запеканка из картофеля с фаршем и сыром
Рецептура:
- С горбуши удаляют чешую, отрезают хвостовой плавник и голову. Убирают внутренности, моют, обтирают салфеткой.
- Нарезают на стейки толщиной около 15 мм.
- Складывают рыбу в миску, солят и перчат, добавляют майонез и томат. Все хорошо перемешивают и оставляют на нижней полке холодильника.
- Картошку очищают и режут на кружки. Солят, перчат по вкусу.
- В один слой, слегка внахлест выкладывают картошку на противень и сбрызгивают маслом.
- Запекают картошку в течение получаса, температура при этом в духовке должна быть + 180 градусов.
- Духовку не выключают, вынимают противень, раскладывают рыбу поверх картошки, луковицу режут кольцами и кладут их поверх рыбы.
- Противень возвращают в духовку еще на 30 — 35 минут.
- Посыпать верх блюда тертым сыром и подержать в духовке еще минут 6-7.
Подавать порционно, разрезая на порции по размеру рыбных стейков.
Видео по теме:
Треска с картофелем в духовке
Мясо у рыбы трески белое, полезное, но после кулинарной обработки может стать слишком плотным и сухим. Поэтому при ее приготовлении желательно использовать сливочное масло, сливки или сметану.
Чтобы вкусно запечь треску вместе с картошкой, нужно:
- треска – 1,2 кг;
- картошка – 8 клубней;
- репчатый лук – 120 г;
- морковка – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль по вкусу;
- укроп, петрушка – 20 г;
- сливки или сметана – 150 г;
- смесь перцев по вкусу.
Этапы приготовления:
- Треску разделывают на филе на коже, но без костей. Можно купить готовое филе, но, как показывает опыт, на нем слишком много ледяной глазури и выход готовой рыбы совсем маленький.
- Нарезают рыбу на кусочки весом примерно по 50 граммов, солят ее и перчат по вкусу.
- Клубни очищают и режут на кружочки не толще 0,5 см.
- Опускают картошку в кипящую подсоленную воду, ждут закипания и бланшируют в течение 5-6 минут. Откидывают на дуршлаг.
- Форму хорошо смазывают сливочным маслом, выкладывают картошку, а сверху размещают рыбу.
- Отправляют форму в духовой шкаф, нагрев включают на + 180 градусов. Запекают все около 25 минут.
- Ставят на плиту сковородку, кладут на нее оставшееся масло.
- Обжаривают на нем мелко нарезанный лук и тертую морковку. Овощи солят, перчат по вкусу.
- Жареные овощи раскладывают поверх рыбы, заливают все сливками или сметаной и держат в духовке еще 15-20 минут.
Читать: Отварной запеченный картофель
Перед подачей на стол блюдо посыпают рубленой зеленью.
Видео по теме:
Минтай с картофелем в духовке
С учетом того, что минтай относится к рыбам тресковых пород его мясо также не очень жирное. Чтобы оно не пересохло в духовке, его лучше готовить с майонезом либо сметаной.
Чтобы запечь минтай с картошкой, потребуется:
- картошка – 7-8 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль по вкусу;
- минтай – 1 кг;
- перец по вкусу;
- зелень – 10 г;
- майонез – 100 мл.
Видео по теме:
Рецептура:
- Рыбу минтай потрошат, моют и режут на порционные куски.
- Солят рыбу, перчат и соединяют с майонезом, хорошо перемешивают и оставляют на столе минут на 20.
- Картошку очищают и нарезают узкими брусочками. Солят их и перчат.
- Вкладывают картошку на противень в 1-2 слоя. Поливают маслом.
- Сверху выкладывают минтай.
- Противень отправляют в духовой шкаф. Духовку включают на + 190 градусов.
- Запекают минтай с картошкой около 45 минут.
Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью и подают на стол.