Простые рецепты рыбы с картофелем в духовке

06.05.2018
logo

Картошка, приготовленная с рыбой в духовке, – блюдо простое и полезное для взрослых и детей, его можно смело включать в семейное меню.

Скумбрия с картофелем в духовке

Чтобы приготовить 4 порции скумбрии с картошкой в духовом шкафу потребуется:

  • скумбрия – 4 шт. среднего размера;
  • средних клубней картошки – 8 шт.;
  • средних репчатых луковиц – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 10 г.

Читать: Вкусный салат с картофелем

Этапы приготовления:

  • От рыбных тушек отрезают хвост и голову. Острым ножом вскрывают брюшко и выбирают все внутренности. Тушки промывают и обсушивают.
  • По кожице делают несколько разрезов глубиной около 5 мм на расстоянии 2-3 см. Рыбу сбрызгивают соком лимона, солят и перчат.
  • Лук режут на дольки и половину закладывают внутрь рыбных тушек.
  • Картофельные клубни очищают и режут на кружочки.
  • Картошку соединяют с оставшимся луком, солят овощи по вкусу, присыпают перцем и хорошо перемешивают.
  • В форму перекладывают картошку с луком и поливают их маслом. Сверху укладывают подготовленные тушки скумбрии.
  • Ставят форму с картошкой и рыбой в центр духовки, которую включают на + 200 градусов.
  • Запекают до готовности около часа.

Готовую скумбрию с картошкой посыпают рубленым укропом и ставят на стол прямо в форме. Скумбрия – рыбка довольно жирная, она не требует добавления большого количества масла, сметаны или майонеза.

Видео по теме:

Горбуша с картофелем в духовке

Горбуша относится к тихоокеанским лососям, рыба эта вкусная, полезная, но ее мясо суховато. Чтобы и рыба, и картошка получились нежными и сочными, придется использовать майонез.

Для приготовления картошки с рыбой горбушей в духовке нужно:

  • горбуша – 1 шт. весом около 1 кг;
  • растительное масло – 60 мл;
  • картошка – 1,2 кг;
  • майонез – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • томат или кетчуп – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • репчатый лук – 100 г;
  • перец по вкусу.

Читать: Запеканка из картофеля с фаршем и сыром

Рецептура:

  • С горбуши удаляют чешую, отрезают хвостовой плавник и голову. Убирают внутренности, моют, обтирают салфеткой.
  • Нарезают на стейки толщиной около 15 мм.
  • Складывают рыбу в миску, солят и перчат, добавляют майонез и томат. Все хорошо перемешивают и оставляют на нижней полке холодильника.
  • Картошку очищают и режут на кружки. Солят, перчат по вкусу.
  • В один слой, слегка внахлест выкладывают картошку на противень и сбрызгивают маслом.
  • Запекают картошку в течение получаса, температура при этом в духовке должна быть + 180 градусов.
  • Духовку не выключают, вынимают противень, раскладывают рыбу поверх картошки, луковицу режут кольцами и кладут их поверх рыбы.
  • Противень возвращают в духовку еще на 30 — 35 минут.
  • Посыпать верх блюда тертым сыром и подержать в духовке еще минут 6-7.

Подавать порционно, разрезая на порции по размеру рыбных стейков.

Видео по теме:

Треска с картофелем в духовке

Мясо у рыбы трески белое, полезное, но после кулинарной обработки может стать слишком плотным и сухим. Поэтому при ее приготовлении желательно использовать сливочное масло, сливки или сметану.

Чтобы вкусно запечь треску вместе с картошкой, нужно:

  • треска – 1,2 кг;
  • картошка – 8 клубней;
  • репчатый лук – 120 г;
  • морковка – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • укроп, петрушка – 20 г;
  • сливки или сметана – 150 г;
  • смесь перцев по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Треску разделывают на филе на коже, но без костей. Можно купить готовое филе, но, как показывает опыт, на нем слишком много ледяной глазури и выход готовой рыбы совсем маленький.
  • Нарезают рыбу на кусочки весом примерно по 50 граммов, солят ее и перчат по вкусу.
  • Клубни очищают и режут на кружочки не толще 0,5 см.
  • Опускают картошку в кипящую подсоленную воду, ждут закипания и бланшируют в течение 5-6 минут. Откидывают на дуршлаг.
  • Форму хорошо смазывают сливочным маслом, выкладывают картошку, а сверху размещают рыбу.
  • Отправляют форму в духовой шкаф, нагрев включают на + 180 градусов. Запекают все около 25 минут.
  • Ставят на плиту сковородку, кладут на нее оставшееся масло.
  • Обжаривают на нем мелко нарезанный лук и тертую морковку. Овощи солят, перчат по вкусу.
  • Жареные овощи раскладывают поверх рыбы, заливают все сливками или сметаной и держат в духовке еще 15-20 минут.

Читать: Отварной запеченный картофель

Перед подачей на стол блюдо посыпают рубленой зеленью.

Видео по теме:

Минтай с картофелем в духовке

С учетом того, что минтай относится к рыбам тресковых пород его мясо также не очень жирное. Чтобы оно не пересохло в духовке, его лучше готовить с майонезом либо сметаной.

Чтобы запечь минтай с картошкой, потребуется:

  • картошка – 7-8 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • минтай – 1 кг;
  • перец по вкусу;
  • зелень – 10 г;
  • майонез – 100 мл.

Видео по теме:

Рецептура:

  • Рыбу минтай потрошат, моют и режут на порционные куски.
  • Солят рыбу, перчат и соединяют с майонезом, хорошо перемешивают и оставляют на столе минут на 20.
  • Картошку очищают и нарезают узкими брусочками. Солят их и перчат.
  • Вкладывают картошку на противень в 1-2 слоя. Поливают маслом.
  • Сверху выкладывают минтай.
  • Противень отправляют в духовой шкаф. Духовку включают на + 190 градусов.
  • Запекают минтай с картошкой около 45 минут.

Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью и подают на стол.

Загрузка...

Добавить комментарий