На корнеплоды выращивают отдельные сорта сельдерея. Вес овоща варьируется в пределах 200-800 г. Урожай собирают в июне-июле, но хранится он хорошо все 12 месяцев.
Чтобы выбрать хороший корень, нужно осмотреть его: шкурка должна быть плотной, без повреждений, в коричнево-бежевом цвете с легким зеленоватым оттенком. Если постучать по корнеплоду, у спелого и сочного звук будет глухим.
Как употреблять корневой сельдерей в пищу
Вкусовые качества корневого сельдерея необычайно высоки. Его ценят в высокой кухне, его не испортит и начинающий кулинар. В свежем измельченном виде из него готовят салаты.
Читать: Для чего полезен настой семян укропа
Корневой сельдерей можно использовать для соуса, супа (обычного и пюре), гарнира, запеканки, рагу.
Многие сравнивают этот корнеплод с картофелем, но сельдерей очень ароматный, своеобразный, пикантный, сладковато-острый. В отличие от картошки корнеплод сельдерея перед любым способом приготовления обязательно очищают.
Иногда про запас корень сельдерея сушат или замораживают, но еще интереснее варианты его консервирования. Секрет хорошего вкуса консервов с сельдереем прост: не нужно перегружать их приправами.
Видео по теме:
https://youtu.be/NYxiUFNGTc4
Как готовить корневой сельдерей на зиму
Салат из сельдерея, перца и томатов
Пикантный и аппетитный салат, который можно подавать на гарнир к мясным блюдам, добавлять понемногу в суп.
Ингредиенты:
- 500 г корневого сельдерея;
- 200 г репчатого лука;
- 500 г болгарского перца;
- 400 г свежих томатов;
- подсолнечное масло;
- свежая зелень укропа;
- 20 г соли;
- 50 г сахара;
- 40 мл уксуса;
- 1 головка чеснока.
Читать: Стебли сельдерея для мужчин
Способ приготовления:
- сельдерей измельчите на терке для моркови по-корейски;
- лук нарежьте полукольцами;
- перец нарежьте полосочками;
- мелко порубите чеснок;
- нарежьте кубиками томаты;
- измельчите зелень;
- на сковороде в разогретом масле поджарьте до золотистого цвета лук, после него сельдерей;
- забросьте в сковороду также чеснок и сладкий перец, томаты, зелень, потомите минут 10;
- влейте дополнительно масла, чтобы оно почти покрыло содержимое сковороды;
- добавьте соль и сахар, перемешайте, доведите до кипения;
- добавьте уксус, снова перемешайте и, не медля, переместите заготовку в банки, закатайте крышки.
Сельдерей маринованный
Идеальный вариант для приготовления салатов и супов, где сельдерей в центре внимания.
Ингредиенты:
- 400 г корневого сельдерея;
- 1 лавровый листик;
- 15 г соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 30 г сахара;
- 40 мл растительного масла;
- 20 мл уксуса;
- 300 мл воды;
- 3 горошинки черного перца;
Способ приготовления:
- нарежьте сельдерей тонкими брусочками;
- чеснок нарежьте тонко;
- сложите сельдерей и чеснок в банку, залейте только что вскипевшей водой и оставьте так на 30 минут;
- слейте жидкость из банки в кастрюльку на плите;
- добавьте в кастрюлю соль и сахар, лавровый листик, растительное масло и перец, доведите до кипения;
- влейте уксус и тут же снимите кастрюльку с плиты;
- залейте еще бурлящим маринадом сельдерей в банке, закатайте крышку.
Видео по теме:
Сколько варить корневой сельдерей
Солить воду для этого не нужно. Если это будет суп или сельдерей варится на пюре/салат, соль по вкусу добавляют уже в само блюдо в конце его приготовления.
Для приготовления корневого сельдерея в кастрюле нужно:
- разрезать овощ на крупные куски;
- сложить их в кастрюлю;
- залить водой не больше, чем нужно для покрытия сельдерея (так он потеряет минимум пользы);
- поставить кастрюльку на плиту;
- прибавить огонь до кипения и отсчитать 10 минут до готовности.
Читать: Кефир с сельдереем на ночь
Чтобы приготовить овощ в пароварке, нужно:
- нарезать корень кусочками меньшими, чем для предыдущего варианта;
- наполнить емкость пароварки водой;
- выложить сельдерей на блюдо устройства;
- активировать режим готовки и отмерить 15 минут до готовности.