Корневой сельдерей: как употреблять, готовить на зиму, варить

19.03.2019
logo

На корнеплоды выращивают отдельные сорта сельдерея. Вес овоща варьируется в пределах 200-800 г. Урожай собирают в июне-июле, но хранится он хорошо все 12 месяцев.

Чтобы выбрать хороший корень, нужно осмотреть его: шкурка должна быть плотной, без повреждений, в коричнево-бежевом цвете с легким зеленоватым оттенком. Если постучать по корнеплоду, у спелого и сочного звук будет глухим.

Как употреблять корневой сельдерей в пищу

Вкусовые качества корневого сельдерея необычайно высоки. Его ценят в высокой кухне, его не испортит и начинающий кулинар. В свежем измельченном виде из него готовят салаты.

Читать: Для чего полезен настой семян укропа

Корневой сельдерей можно использовать для соуса, супа (обычного и пюре), гарнира, запеканки, рагу.

Многие сравнивают этот корнеплод с картофелем, но сельдерей очень ароматный, своеобразный, пикантный, сладковато-острый. В отличие от картошки корнеплод сельдерея перед любым способом приготовления обязательно очищают.

Иногда про запас корень сельдерея сушат или замораживают, но еще интереснее варианты его консервирования. Секрет хорошего вкуса консервов с сельдереем прост: не нужно перегружать их приправами.

Видео по теме:

Как готовить корневой сельдерей на зиму

Салат из сельдерея, перца и томатов

Пикантный и аппетитный салат, который можно подавать на гарнир к мясным блюдам, добавлять понемногу в суп.

Ингредиенты:

  • 500 г корневого сельдерея;
  • 200 г репчатого лука;
  • 500 г болгарского перца;
  • 400 г свежих томатов;
  • подсолнечное масло;
  • свежая зелень укропа;
  • 20 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 40 мл уксуса;
  • 1 головка чеснока.

Читать: Стебли сельдерея для мужчин

Способ приготовления:

  • сельдерей измельчите на терке для моркови по-корейски;
  • лук нарежьте полукольцами;
  • перец нарежьте полосочками;
  • мелко порубите чеснок;
  • нарежьте кубиками томаты;
  • измельчите зелень;
  • на сковороде в разогретом масле поджарьте до золотистого цвета лук, после него сельдерей;
  • забросьте в сковороду также чеснок и сладкий перец, томаты, зелень, потомите минут 10;
  • влейте дополнительно масла, чтобы оно почти покрыло содержимое сковороды;
  • добавьте соль и сахар, перемешайте, доведите до кипения;
  • добавьте уксус, снова перемешайте и, не медля, переместите заготовку в банки, закатайте крышки.

Сельдерей маринованный

Идеальный вариант для приготовления салатов и супов, где сельдерей в центре внимания.

Ингредиенты:

  • 400 г корневого сельдерея;
  • 1 лавровый листик;
  • 15 г соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г сахара;
  • 40 мл растительного масла;
  • 20 мл уксуса;
  • 300 мл воды;
  • 3 горошинки черного перца;

Способ приготовления:

  • нарежьте сельдерей тонкими брусочками;
  • чеснок нарежьте тонко;
  • сложите сельдерей и чеснок в банку, залейте только что вскипевшей водой и оставьте так на 30 минут;
  • слейте жидкость из банки в кастрюльку на плите;
  • добавьте в кастрюлю соль и сахар, лавровый листик, растительное масло и перец, доведите до кипения;
  • влейте уксус и тут же снимите кастрюльку с плиты;
  • залейте еще бурлящим маринадом сельдерей в банке, закатайте крышку.

Видео по теме:

Сколько варить корневой сельдерей

Солить воду для этого не нужно. Если это будет суп или сельдерей варится на пюре/салат, соль по вкусу добавляют уже в само блюдо в конце его приготовления.

Для приготовления корневого сельдерея в кастрюле нужно:

  • разрезать овощ на крупные куски;
  • сложить их в кастрюлю;
  • залить водой не больше, чем нужно для покрытия сельдерея (так он потеряет минимум пользы);
  • поставить кастрюльку на плиту;
  • прибавить огонь до кипения и отсчитать 10 минут до готовности.

Читать: Кефир с сельдереем на ночь

Чтобы приготовить овощ в пароварке, нужно:

  • нарезать корень кусочками меньшими, чем для предыдущего варианта;
  • наполнить емкость пароварки водой;
  • выложить сельдерей на блюдо устройства;
  • активировать режим готовки и отмерить 15 минут до готовности.
Загрузка...

Добавить комментарий