Самые известные шеф-повара называют пшено одной из лучших круп для приготовления тыквенных каш. С пшенкой можно приготовить сотни вариаций таких блюд.
Главное — не забыть предварительно промыть пшено в холодной воде для удаления любых загрязнений: в конце мойки вода должна перестать быть мутной. Плюс промывание удаляет из зерна горечь.
В последний раз вода для споласкивания пшена должна быть очень горячей: это позволит каше распариться, и она будет вкуснее. Но некоторые идут еще дальше и замачивают пшено на несколько часов. Делается это для удаления из крупы фитиновой кислоты, способной ухудшать усвоение таких микроэлементов, как магний, фосфор и кальций, но эта теория еще не принята всем мировым научным сообществом.
Что касается тыквы, то есть безошибочный способ выбора вкусного овоща: ее мякоть должна быть яркого, насыщенного желто-оранжевого цвета. Если есть возможность искать по сортам, то лучше всего брать мускатные (для лета и осени) или крупноплодные (для зимы). Обязательно удалять с мякоти волокнистую часть, которая может испортить вкус готовой каши.
Быстрый рецепт каши из тыквы с пшеном на завтрак
Это удивительно, как, изменив всего лишь один ингредиент в каше, можно улучшить ее. Стоит взять топленое молоко вместо обычного, и тыквенная каша превращается в настоящий деликатес. Если этого мало, и хочется продолжения оригинальных ходов, советуем использовать топленое сливочное масло. Оно, кстати, считается гораздо более полезным для стройной фигуры.
Читать: Блюда со стручковой фасолью замороженной
Ингредиенты:
- 175 г тыквы;
- 175 г пшена;
- 500 мл топленого молока;
- 2 ч. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- тыкву натрите на крупной терке;
- в кастрюльку на плите налейте молоко, доведите до кипения, всыпьте пшено;
- снизьте огонь и отсчитайте 10 минут;
- снова поднимите температуру до кипения, добавьте в кастрюлю тыкву, соль и сахар;
- отсчитайте на приготовление каши 20 минут на умеренном огне;
- снимая с плиты, бросьте в кашу кусочек масла.
Видео по теме:
Вкусная постная каша из тыквы с пшеном
Хорошо известно, что постные блюда могут быть очень аппетитными. Вот и эта каша не стала исключением. Главный секрет — в правильной по времени закладке ингредиентов. Тогда пшенная крупа в процессе приготовления вберет в себя вкус и аромат тыквы.
Читать: Рецепт с брокколи и стручковой фасолью
Ингредиенты:
- 150 г тыквы;
- 100 г пшена;
- 2 ч. л. сахара;
- щепотка соли;
- 320 мл воды.
Способ приготовления:
- нарежьте мякоть тыквы кубиками;
- влейте в кастрюльку на плите воду, посолите, доведите до кипения, всыпьте пшено, отсчитайте на уменьшенном нагреве 10 минут;
- заложите в кастрюлю тыкву, прибавьте огонь до кипения и тут же отмените это действие;
- всыпьте сахар и подождите еще 25 минут.
Видео по теме:
Быстрый рецепт каши с тыквой, пшеном и фруктами
Эта каша так хороша, что могла бы быть подана на стол королю, но готовить ее чуть больше получаса. От такого полезного завтрака не откажется ни один ребенок. Ценно отметить, что запекать можно и другие фрукты, например, абрикосы и груши. Кому-то по вкусу присыпать их ванильным сахаром, корицей. Сахар можно взять, кстати, тростниковый. Он придаст каше оттенок карамели.
Читать: Быстрый салат с кукурузой консервированной и грецкими орехами
Ингредиенты:
- 150 г тыквы;
- 1 груша;
- 2-3 сливы;
- 100 г пшена;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 500 мл молока;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
- налейте в кастрюльку на плите молоко, доведите до кипения, всыпьте пшено, размешайте, убавьте огонь и оставьте вариться в течение 20 минут;
- нарежьте грушу крупными дольками, сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Выложите фрукты срезами вверх в форму для запекания, застеленную кулинарной фольгой. Положите рядом ломтики тыквы. Посыпьте все сахаром и на 20 минут поместите в духовку, разогретую до 180° С. Готовые фрукты и овощ мелко нарежьте;
- добавьте в кастрюлю соль и сахар, запеченные тыкву с фруктами, сливочное масло и прибавьте для каши с фруктами на умеренном огне 15 минут.