Сочетание тыквы с творогом, крупами, другими овощами и фруктами позволяет получить огромное разнообразие вкусных и полезных блюд. Главное, что они не обладают большой калорийностью, прекрасно подходят для детского и диетического питания. Фантазии кулинара здесь есть, где развернуться.
Рецепт тыквы с творогом в духовке
Творожный десерт с тыквой получается сочный и аппетитный, а его вкус очень понравится детям. Для тыквенной запеканки потребуется:
- тыква – 1 кг;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- крахмал картофельный – 4 ст. ложки;
- творог – 0,5 кг;
- сахар – 100 г;
- мак – 30 г;
- сметана – 100 г;
- апельсин – 1 шт.
Читать: Крабовый салат с морковкой
Рецептура:
- Процесс приготовления начинают с очистки тыквы от внутренностей и разрезания ее на большие куски. Кожуру можно не снимать.
- В предварительно разогретую до 200° С духовку помещают тыкву вниз кожурой. Сверху овощ накрывают фольгой и запекают около 40 минут.
- Затем фольгу снимают и оставляют в духовке еще на 20-25 минут для того, чтобы вышел весь сок из тыквы, и овощ получился максимально сухим.
- Пока готовится тыква, можно заняться маком. Его засыпают в кастрюлю, заливают половиной стакана кипятка и варят минут 10 на небольшом огне.
- Когда тыква в духовке приготовится, с нее снимают кожуру и перемалывают мякоть в пюре с помощью блендера. Полстакана пюре сразу же отделяют для заливки.
- Запеканку делают двух цветов: ярко-желтого (тыквенного) и белого (творожного). В творог необходимо добавить 2 яйца, сахар и взбить всю массу. После этого прибавляют мак и крахмал, все перемешивают до однородного состояния.
- К пюре из тыквы также прибавляют 2 яйца, немного сахара по вкусу и хорошо перемешивают.
- С тщательно промытого апельсина снимают кожуру и натирают ее на мелкой терке. Апельсиновую цедру засыпают в пюре из тыквы с парой ложек крахмала и еще раз перемешивают.
- Духовку разогревают до 190° С. В форму для выпечки поочередно закладывают пюре разного цвета и выпекают пирог около 1 часа.
- Из оставшихся 100 мл пюре тыквы готовится заливка. В тыкву добавляют сметану, немного сахара и 1 яйцо. Когда пирог будет готов, его вынимают, поливают заливкой и снова отправляют в духовку на 15 минут.
- Готовую запеканку остужают, перекладывают на блюдо и подают к столу.
Видео по теме:
Рецепт тыквы с творогом и манкой
Это рецепт подойдет тем, кто хочет приготовить что-то полезное, но сделать это быстро. Ингредиенты следующие:
- тыква – 0,2 кг;
- творог – 0,2 кг;
- молоко – 1 стакан;
- крупа манная – 2 столовые ложки;
- масло сливочное – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар, соль – по вкусу.
Читать: Рецепт мимозы с кукурузой
Этапы приготовления:
- Вымытую и очищенную тыкву помещают в кастрюлю и варят 15-20 минут до размягчения. Затем лишнюю воду сливают, а мякоть давят в пюре.
- Из молока с манкой и сахаром необходимо сварить обычную манную кашу и охладить ее. Творог смешивают с кашей и сливочным маслом в большой чашке. Затем добавляют получившееся пюре из тыквы.
- Отдельно разбивают яйцо, немного соли и смешивают миксером до получения пены. Смесь выливается в пюре и перемешивается до однородной массы.
- Готовится творожная запеканка в духовом шкафу 40 минут при температуре 200° С. Можно запечь ее и в мультиварке на режиме «Выпечка».
Видео по теме:
Рецепт тыквы с творогом и яблоком
Вкусный диетический завтрак можно приготовить всего из трех ингредиентов. Итак, на одну порцию потребуется взять:
- половинку большого яблока;
- тыкву – 50 г;
- творог – 50 г.
Читать: Овощной салат с кукурузой консервированной без майонеза
Рецептура:
- Тыкву и творог смешивают блендером или же просто раздавливают вилкой. Половину яблока освобождают от мякоти, начиняют смесью творога и тыквы и запекают в духовке 10 минут. В микроволновой печи время приготовления сокращается до 3 минут. Есть можно только полностью остывшее яблоко, иначе можно обжечься.
- По желанию можно разнообразить начинку добавлением орехов, корицы, меда, изюма, чернослива или вишневых ягод. Каждый раз вкус будет получаться особенным.
Видео по теме:
Готовится такое экспресс-блюдо очень быстро, но лучше делать не одну порцию, а три-четыре, поскольку десерт можно хранить в холодильнике, а перед употреблением разогревать.