Корневой сельдерей отличается превосходными вкусовыми и диетическими качествами. Его энергетическая ценность всего 34 ккал на 100 граммов. Употребление овоща способствует улучшению пищеварения, нормализует кровообращение.
В представленной подборке речь идет о базовых способах приготовления корнеплода свежего, а также о двух вариантах его заготовки впрок.
Полезно знать, что есть простой способ выбора качественного корня сельдерея: если постучать по нему, услышанный звук должен быть глухим.
Рецепт жареного корня сельдерея
Этот вариант обработки профессиональные кулинары рекомендуют, прежде всего, тем, кто находит вкусовые качества сырого сельдерея чрезмерно пикантными. В обжаренном виде он становится нежнее, его острота будто тает в сочном оттенке между горечью и сладостью.
Читать: Как посадить укроп в зиму правильно
Ингредиенты:
- 300 г корня сельдерея;
- подсолнечное масло;
- соль;
- черный молотый перец.
Приготовление:
- нарежьте сельдерей небольшими брусочками;
- выложите его на разогретую сковороду с растительным маслом;
- иногда помешивая, отмерьте время на его приготовление — около 15 минут;
- в конце приготовления посолите и поперчите сельдерей.
Видео по теме:
Запеченный в духовке корень сельдерея
Такой способ приготовления сельдерея сегодня необычайно популярен в западной высокой кухне. И это неудивительно, ведь в запеченном корнеплоде удивительным образом раскрывается вся его богатая вкусовая и ароматная палитра, сельдерей становится нежным (прямо тает во рту), но при этом сохраняет аппетитную текстуру. Что особенно важно: запеченный сельдерей может быть основой для сотен блюд, он сочетается со множеством продуктов.
В данном случае предлагается приготовить сельдерей с горчицей и пряными травами. Его можно подать в качестве гарнира к любому мясу или как закуску, например, со сметаной.
Читать: Засолка баклажанов с чесноком и укропом
Ингредиенты:
- 500 г корня сельдерея;
- 40 г сливочного масла;
- 30 мл растительного масла;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- соль;
- 1 ст. л. сушеной зелени розмарина, чабреца, петрушки и майорана;
- 0,5 ч. л. молотой сухой паприки.
Приготовление:
- нарежьте корень сельдерея небольшими кубиками;
- растопите сливочное масло и соедините его с растительным маслом, ароматными травами, паприкой, солью и горчицей;
- тщательно обваляйте сельдерей в получившейся смеси;
- выложите корнеплод в смазанную растительным маслом форму для запекания и поставьте в духовку на 30 минут запекаться при 190-200° С;
- за указанный промежуток времени потребуется 2-3 раза перемешать сельдерей для равномерного запекания и во избежание пригорания.
Видео по теме:
Как приготовить сушеный корень сельдерея
Этот запас на кухне исключительно хорош. С ним можно приготовить первое блюдо, соус или подливку ко второму блюду. По мнению ученых, в сушеном корне сельдерея во много раз возрастает содержание витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Для зимы и межсезонья, чтобы был крепкий иммунитет и не было сезонной депрессии, это одна из лучших заготовок.
Читать: Рецепт огурцов в пакете с укропом
Ингредиенты:
- 1 кг корня сельдерея.
Приготовление:
- выберите корнеплоды, подходящие для длительного хранения — плотные, светлые, без повреждений;
- очистите их щеточкой от остатков почвы;
- хорошо вымойте под проточной водой;
- очистите корнеплоды;
- измельчите предпочитаемым способом — пластинками толщиной до 0,5 см либо тонкой соломкой;
- застелите противень кулинарной бумагой (пергаментом);
- выложите на него сельдерей, разровняйте;
- поставьте противень в духовку, разогретую до 50-60° С, и оставьте дверцу чуть приоткрытой;
- отсчитайте на сушку сельдерея 3-4 часа;
- готовый продукт остудите, вытащив из духовки, и уберите на хранение в стеклянную либо керамическую емкость под крышкой.
Видео по теме:
https://youtu.be/NYxiUFNGTc4
Рецепт маринованного корня сельдерея
В данном случае на столе в краткий срок окажется закуска, аппетитная в самостоятельном виде и как дополнение к блюдам из мяса, птицы либо рыбы. Важно отметить, что экспериментировать с маринадом можно бесконечно: к корневому сельдерею подходят фактически все его вариации, подходящие для других овощей.
Читать: Чем полезен отвар укропа
Ингредиенты:
- 300 г корня сельдерея;
- 200 г моркови;
- 350 мл воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 15 г соли;
- 1 лавровый листик;
- 4 горошинки черного перца;
- 30 г сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- свежая зелень петрушки;
- 40 мл растительного масла.
Видео по теме:
Приготовление:
- нарежьте сельдерей соломкой (для этого удобнее всего использовать терку для моркови по-корейски);
- так же соломкой измельчите морковь;
- мелко нарежьте чеснок;
- порубите крупно петрушку;
- перемешайте сельдерей, морковь, чеснок и петрушку, уложите все неплотно в банку;
- в кастрюльку на плите влейте воду, растворите в ней соль с сахаром, добавьте растительное масло, горошинки перца и лавровый листик;
- доведите содержимое кастрюльки до кипения, выключите огонь, влейте уксус и тут же снимите с плиты;
- залейте горячим маринадом содержимое банки, встряхните, прикройте крышкой;
- дайте банке остыть и уберите на 24 часа закуску в холодильник настаиваться для лучшего вкуса.