Рецепты жареного, запеченного в духовке, сушеного, маринованного сельдерея

жареный корень сельдерея рецепты

Корневой сельдерей отличается превосходными вкусовыми и диетическими качествами. Его энергетическая ценность всего 34 ккал на 100 граммов. Употребление овоща способствует улучшению пищеварения, нормализует кровообращение.

В представленной подборке речь идет о базовых способах приготовления корнеплода свежего, а также о двух вариантах его заготовки впрок.

Полезно знать, что есть простой способ выбора качественного корня сельдерея: если постучать по нему, услышанный звук должен быть глухим.

Рецепт жареного корня сельдерея

Этот вариант обработки профессиональные кулинары рекомендуют, прежде всего, тем, кто находит вкусовые качества сырого сельдерея чрезмерно пикантными. В обжаренном виде он становится нежнее, его острота будто тает в сочном оттенке между горечью и сладостью.

Читать: Как посадить укроп в зиму правильно

Ингредиенты:

  • 300 г корня сельдерея;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  • нарежьте сельдерей небольшими брусочками;
  • выложите его на разогретую сковороду с растительным маслом;
  • иногда помешивая, отмерьте время на его приготовление — около 15 минут;
  • в конце приготовления посолите и поперчите сельдерей.

Видео по теме:

Запеченный в духовке корень сельдерея

Такой способ приготовления сельдерея сегодня необычайно популярен в западной высокой кухне. И это неудивительно, ведь в запеченном корнеплоде удивительным образом раскрывается вся его богатая вкусовая и ароматная палитра, сельдерей становится нежным (прямо тает во рту), но при этом сохраняет аппетитную текстуру. Что особенно важно: запеченный сельдерей может быть основой для сотен блюд, он сочетается со множеством продуктов.

В данном случае предлагается приготовить сельдерей с горчицей и пряными травами. Его можно подать в качестве гарнира к любому мясу или как закуску, например, со сметаной.

Читать: Засолка баклажанов с чесноком и укропом

Ингредиенты:

  • 500 г корня сельдерея;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • соль;
  • 1 ст. л. сушеной зелени розмарина, чабреца, петрушки и майорана;
  • 0,5 ч. л. молотой сухой паприки.

Приготовление:

  • нарежьте корень сельдерея небольшими кубиками;
  • растопите сливочное масло и соедините его с растительным маслом, ароматными травами, паприкой, солью и горчицей;
  • тщательно обваляйте сельдерей в получившейся смеси;
  • выложите корнеплод в смазанную растительным маслом форму для запекания и поставьте в духовку на 30 минут запекаться при 190-200° С;
  • за указанный промежуток времени потребуется 2-3 раза перемешать сельдерей для равномерного запекания и во избежание пригорания.

Видео по теме:

Как приготовить сушеный корень сельдерея

Этот запас на кухне исключительно хорош. С ним можно приготовить первое блюдо, соус или подливку ко второму блюду. По мнению ученых, в сушеном корне сельдерея во много раз возрастает содержание витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Для зимы и межсезонья, чтобы был крепкий иммунитет и не было сезонной депрессии, это одна из лучших заготовок.

Читать: Рецепт огурцов в пакете с укропом

Ингредиенты:

  • 1 кг корня сельдерея.

Приготовление:

  • выберите корнеплоды, подходящие для длительного хранения — плотные, светлые, без повреждений;
  • очистите их щеточкой от остатков почвы;
  • хорошо вымойте под проточной водой;
  • очистите корнеплоды;
  • измельчите предпочитаемым способом — пластинками толщиной до 0,5 см либо тонкой соломкой;
  • застелите противень кулинарной бумагой (пергаментом);
  • выложите на него сельдерей, разровняйте;
  • поставьте противень в духовку, разогретую до 50-60° С, и оставьте дверцу чуть приоткрытой;
  • отсчитайте на сушку сельдерея 3-4 часа;
  • готовый продукт остудите, вытащив из духовки, и уберите на хранение в стеклянную либо керамическую емкость под крышкой.

Видео по теме:

https://youtu.be/NYxiUFNGTc4

Рецепт маринованного корня сельдерея

В данном случае на столе в краткий срок окажется закуска, аппетитная в самостоятельном виде и как дополнение к блюдам из мяса, птицы либо рыбы. Важно отметить, что экспериментировать с маринадом можно бесконечно: к корневому сельдерею подходят фактически все его вариации, подходящие для других овощей.

Читать: Чем полезен отвар укропа

Ингредиенты:

  • 300 г корня сельдерея;
  • 200 г моркови;
  • 350 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 15 г соли;
  • 1 лавровый листик;
  • 4 горошинки черного перца;
  • 30 г сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • свежая зелень петрушки;
  • 40 мл растительного масла.

Видео по теме:

Приготовление:

  • нарежьте сельдерей соломкой (для этого удобнее всего использовать терку для моркови по-корейски);
  • так же соломкой измельчите морковь;
  • мелко нарежьте чеснок;
  • порубите крупно петрушку;
  • перемешайте сельдерей, морковь, чеснок и петрушку, уложите все неплотно в банку;
  • в кастрюльку на плите влейте воду, растворите в ней соль с сахаром, добавьте растительное масло, горошинки перца и лавровый листик;
  • доведите содержимое кастрюльки до кипения, выключите огонь, влейте уксус и тут же снимите с плиты;
  • залейте горячим маринадом содержимое банки, встряхните, прикройте крышкой;
  • дайте банке остыть и уберите на 24 часа закуску в холодильник настаиваться для лучшего вкуса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: