Лучшие шеф-повара мира сходятся во мнении о том, что запекание — оптимальный способ приготовления тыквы, и неважно, идет речь о блюдах несладких или десертах.
Поскольку в данной подборке речь идет именно о сладких кушаньях, то стоит уточнить правила выбора этого рыжего овоща. Если текущее время года — лето или осень, то нужно что-то из мускатных сортов тыквы. Они — самые сладкие и ароматные. Только, к сожалению, при длительном хранении утрачивают высокие вкусовые качества.
Зимой и вплоть до весны вместо них выбирают плоды из сортов крупноплодных. Им, наоборот, нужно отлежаться, чтобы постепенно преобразовался в сахар крахмал.
Рецепт как запечь тыкву в духовке кусочками с медом и яблоками
Приготовленное по этому рецепту кушанье поразит собравшихся за столом: яблоки с тыквой, нежно томленые в меду, тягуче переплетаются вкусами с классическим итальянским сыром… Кроме яблок, кстати, можно запекать с тыквой груши, персики либо сливы. А, если за столом соберутся те, кто не боится кулинарных экспериментов, не лишним будет добавить к тыкве с яблоками еще щепотку ароматных трав, например, базилик, мяту, майоран.
Читать: Крабовый салат с крабовыми палочками и чипсами
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 500 г яблок;
- сливочное масло;
- панировочные сухари;
- 300 г сыра моцарелла;
- треть стакана меда.
Способ приготовления:
- нарежьте тыкву средними кусочками;
- яблоки разрежьте, удалите сердцевину и нарежьте крупными кубиками;
- сыр нарежьте брусочками;
- растопите небольшое количество сливочного масла и соедините его с медом;
- обваляйте в получившейся сливочно-медовой смеси тыкву и яблоки, перемешайте со всем этим сыр;
- смажьте дно и стенки формы для выпечки кусочком масла, присыпьте сухарями;
- выложите в форму яблоки с тыквой и сыром, посыпьте сухарями щедро;
- накройте форму кулинарной фольгой, загните края по бортикам;
- поставьте посуду на 30 минут в духовку запекаться при 180° С;
- за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы блюдо зарумянилось.
Видео по теме:
Рецепт тыквы в духовке кусочками с сахаром и корицей
Секрет головокружительной аппетитности этой тыквы в тростниковом сахаре, который придает ей утонченный карамельный оттенок, затрагивающий одновременно вкус и аромат.
Очень важно утончить, что рекомендуется брать сахар демерара как лучше всего подходящий для приготовления десертов вообще.
Читать: Легкий салат с кукурузой и огурцом
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 4 ст. л. коричневого сахара;
- растительное масло рафинированное;
- 0,5 ч. л. молотой корицы.
Способ приготовления:
- тыкву нарежьте средними кусочками;
- перемешайте корицу с сахаром;
- обваляйте тыкву в масле, потом в сахаре;
- положите на противень большой лист кулинарной фольги, выложите на него кучкой тыкву;
- поднимите и закрутите вместе края отреза фольги таким образом, чтобы получился «мешочек» с тыквенной начинкой;
- уберите противень в духовку на 30 минут запекаться при 180° С.
Видео по теме:
Рецепт тыквы в духовке кусочками с корицей и яблоками
Приготовленные этим способом яблочки с тыквой получаются очень нежными и умеренно сладкими. При желании, кстати, можно заменить сахар таким же количеством меда. Довольно вкусно можно сочетать все это с молочной кашей или творожной запеканкой. А еще вкусно может получиться, если смешать заливку из молока и воды в равной мере.
Читать: Мексиканский салат с фасолью и кукурузой
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 300 г яблок;
- 1 ч. л. корицы молотой;
- 3 ст. л. белого сахара;
- 120 мл воды.
Видео по теме:
Способ приготовления:
- нарежьте тыкву небольшими кусочками;
- яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте средними кусочками;
- перемешайте тыкву с яблоками и корицей, выложите в форму для запекания;
- влейте в кастрюльку на плите воду, засыпьте сахар и, помешивая, дождитесь его растворения, превращения в сироп;
- когда сироп закипит, снимите его с плиты и перелейте на яблоки с тыквой;
- поместите форму в духовку на 25 минут готовиться при 180° С.