Рецепты картофеля в духовке в горшочках, с корочкой, в кожуре, целиком

картофель в духовке с хрустящей корочкой рецепт

Предлагаем вашему вниманию несколько очень вкусных, но в то же время простых рецептов картошки в духовке.

Рецепт картофеля в горшочках в духовке

Картофель в горшочках – прекрасное полноценное блюдо, которое отвечает самым высоким вкусовым и энергетическим параметрам. Картофель получается очень нежный и ароматный. Для приготовления этого горячего необходимо:

  • 12-15 средних картофелин почистить и нарезать кубиками среднего размера;
  • 400-500 грамм копченых ребрышек разрезать на небольшие куски;
  • 200 грамм очищенной от кожуры тыквы нарезать кубиками по размеру соответствующим картофельным;
  • на дно каждого горшочка поместить картофель, затем ребра и тыквенные кубики;
  • содержимое горшочка дополняется щепоткой поваренной соли, черным перцем и мелко нашинкованным свежим укропом (можно использовать и сушеный);
  • в каждый горшочек добавить по 100-110 мл воды и аккуратно выложить поверх тыквы 1,5-2 ст. ложки 20-процентной сметаны;
  • лаваш нарезать на равные кусочки, каждым из кусков накрыть содержимое горшков;
  • поставить накрытые крышками горшочки в духовой шкаф на 50 минут при температуре 180°С.

Читать: Салат мимоза с картофелем

Готовое блюдо подавать прямо в чугунках. Можно украсить сверху каждую порцию пучком свежей петрушки.

Вместо ребрышек можно добавить любое другое мясо, нарезанное кубиками. Тыкву при желании также можно исключить.

Видео по теме:

Рецепт запеченного картофеля в духовке с хрустящей корочкой

Запеченный в духовке картофель с хрустящей корочкой считается прекрасным гарниром к любому блюду. Картошка, приготовленная в духовом шкафу, в отличие от жареной сохраняет все витамины и в то же время считается низкокалорийной, что, безусловно, радует тех, кто следит за фигурой. Кроме того, она практически не повышает уровень холестерина в крови в отличие от картофеля, приготовленного на сковороде с добавлением большого количества растительного масла. Рецепт вкусного гарнира выглядит следующим образом:

  • 1 кг картофеля очищенного от кожуры нарезать ломтиками;
  • смешать 3-4 щепотки сушеного укропа, 1 щепотку черного молотого перца, 3 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. ложки любого растительного масла (предпочтение рекомендуется отдать оливковому);
  • смесь из приправ вылить к картофелю, тщательно перемешать дольки и дать постоять около 10 минут;
  • на противень расстелить лист пергаментной бумаги, смазанной небольшим количеством растительного масла;
  • на бумагу выложить дольки картофеля таким образом, чтобы они составили один слой. Именно так удастся получить аппетитную, хрустящую корочку;
  • поставить противень в духовку на 40 минут при температуре порядка 200°С.

В этом рецепте смесь приправ можно подбирать в индивидуальном порядке, учитывая предпочтения того, кто готовит. Картофель можно сделать очень нежным с оттенком прованских трав или же, наоборот, весьма пикантным с перцем чили.

Читать: Запеченный по-русски картофель

Чтобы корочка была еще более хрустящей, можно добавить пару ложек панировочных сухарей.

Видео по теме:

Запеченный в духовке картофель в кожуре

Картофель, запеченный в кожуре в духовке, сохраняет в себе максимальное количество витаминов. Ведь именно кожура содержит в себе все наиболее важные микро- и макроэлементы. Кроме того, он получается ароматным и хрустящим. Для приготовления блюда необходимо:

  • 1 кг картофеля промыть под проточной водой с помощью щетки, разрезать вдоль на 4-6 долек;
  • в отдельной миске смешать 2,5 ст. ложки оливкового масла (можно использовать и подсолнечное), ¼ ч. ложки соли, ¼ ч. ложки черного молотого перца, 100 граммов натертого на крупной терке пармезана;
  • к картофельным долькам добавить получившуюся смесь и тщательно все перемешать;
  • картофель выложить на противень, который не обязательно смазывать маслом (по желанию);
  • духовка должна быть разогрета до 220°С;
  • картофель запекать до появления золотистой корочки: ориентировочно 25 минут.

Подавать картошку можно с различными соусами: томатными, майонезными, сметанными и другими.

Видео по теме:

Запеченный в духовке картофель целиком

Приготовление картофеля в духовке целиком, пожалуй, самое простое из вкусных гарниров, что можно представить. Рецепт настолько простой и незаурядный, что справиться с ним может даже человек, который очень далек от кулинарии. Для приготовления картофеля необходимо:

  • 1 кг молодого картофеля тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки;
  • противень смазать оливковым маслом;
  • на противень выложить целый картофель, слегка полить его маслом и хорошо перемешать;
  • поместить форму в духовку на 45-50 минут с температурой 200°С.

Читать: Запеченный с беконом картофель

Подавать картофель на тарелке, сервированной листьями свежего салата или любой другой зеленью. Прекрасно сочетается такой вариант гарнира с любым соусом.

Видео по теме:

Данный рецепт не содержит даже соли, но при желании к картошке можно добавить излюбленные специи по вкусу. Вариации могут быть разнообразны.

Картофель – энергетически ценный овощ с богатым витаминным составом. Крайне важно сохранить максимальное количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Именно в запеченном картофеле полезные вещества претерпевают минимальное изменение своего качественного состава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: