Листовой сельдерей: заготовка на зиму, как употреблять, рецепт салата

25.03.2019
logo

С точки зрения ботаников, сельдерей душистый — это одно растение из семейства Зонтичных, известное человеку как огородная культура еще в Древнем Египте. Но со временем произошло деление его на сортовые группы, в каждой из которых селекционеры добивались развития той или иной части растения. Это сельдерей корневой, стеблевой и листовой. Последний практически не образует корневую систему и стебли, но в изобилии разрастается листочками. Зелень сельдерея внешне напоминает петрушку, но более пикантная и ароматная, своеобразная.

Заготовка на зиму листового сельдерея

Зелень сельдерея в полиэтиленовой пленке в холодильнике хранится всего 3 суток, в пищевой фольге — до 7 дней. Естественно задумываться о ее сохранении на зимнюю пору.

В сушеном виде листовой сельдерей сохраняет большую часть вкусовых качеств, а также становится чуть более острым. Для получения этого припаса пучки листового сельдерея развешивают в хорошо вентилируемом помещении, вне доступа прямых солнечных лучей. Затем их измельчают и убирают в бумажные пакеты, стеклянную/керамическую тару.

Читать: Польза для женщин семян укропа

Для заморозки промытый листовой сельдерей убирают в пластиковые пакеты с зажимом либо в формочки, заливая небольшим количеством воды для «погружения» в лед.

Также популярен способ сухого посола, для чего листья перемешивают с поваренной солью, выдерживают некоторое время, а затем, когда продукт отдаст немного жидкости, закатывают припас крышками.

Листочки сельдерея также маринуют. Опытные кулинары не рекомендуют все усложнять (пряное растение хорошо и так, само по себе), так что можно ограничиться минимальным составом маринада — вода, соль и сахар, уксус. Плюс еще в банки к сельдерею уместно добавить зубчики чеснока, лавровый листок, горошинки душистого перца.

Листовой сельдерей актуально добавлять понемногу в различные овощные салаты на зиму, домашние томатные соусы.

Видео по теме:

Рецепт диетического салата с листовым сельдереем

Этот легкий, но невероятно аппетитный и сытный салатик придется по вкусу и самым искушенным гурманам. Он также не противопоказан худеющим, а, если есть проблемы с желудком, нужно просто исключить перчик.

Ингредиенты:

  • небольшой пучок листового сельдерея;
  • 200 г отварного говяжьего языка;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 крупный свежий томат;
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • натуральный йогурт;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Читать: Польза свежевыжатого сока сельдерея

Способ приготовления:

  • крупно порубите листочки сельдерея;
  • язык нарежьте соломкой;
  • яйца покрошите кубиками;
  • нарежьте тончайшими дольками томат;
  • огурец нарежьте кружочками;
  • перемешайте язык, зелень сельдерея, яйца, томат, огурец, посолите и поперчите все, добавьте йогурт и подайте салат на стол.

Видео по теме:

Как употреблять листовой сельдерей

Ассортимент вариантов применения зелени довольно широк: первые и вторые блюда, соусы, бутерброды, омлеты, закуски, начинки для блинов и фарширования птицы, паста…

Рекомендуемые пропорции замены — 3 части свежей зелени равны 1 сухой. Сухая зелень лучше передаст кушанью эфирные масла, если перед добавлением ее немного растереть в пальцах или в ступке. Для этой же цели нарезают зелень свежую.

Свежие листочки добавляют в самом конце приготовления блюда, но на мгновение следует довести его до кипения. Сухой для раскрытия аромата и вкуса требуется время, так что ее добавляют за 10 минут до готовности.

Читать: Как чистить стеблевой сельдерей для салата

Листовой сельдерей считается взаимозаменяемой зеленью для петрушки и базилика.

Зелень сельдерея превосходно сочетается с:

  • консервированной рыбой;
  • говядиной, домашней птицей и кроликом;
  • овощами.

Не очень подходит для сочетания с колбасными изделиями и грибами.

Видео по теме:

Из иных пряностей, идеальными сочетаниями для нее считаются:

  • черный молотый перец;
  • майоран;
  • укроп;
  • чабрец;
  • эстрагон;
  • орегано;
  • анис;
  • тимьян;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • кайенский перец;
  • куркума.
Загрузка...

Добавить комментарий