С точки зрения ботаников, сельдерей душистый — это одно растение из семейства Зонтичных, известное человеку как огородная культура еще в Древнем Египте. Но со временем произошло деление его на сортовые группы, в каждой из которых селекционеры добивались развития той или иной части растения. Это сельдерей корневой, стеблевой и листовой. Последний практически не образует корневую систему и стебли, но в изобилии разрастается листочками. Зелень сельдерея внешне напоминает петрушку, но более пикантная и ароматная, своеобразная.
Заготовка на зиму листового сельдерея
Зелень сельдерея в полиэтиленовой пленке в холодильнике хранится всего 3 суток, в пищевой фольге — до 7 дней. Естественно задумываться о ее сохранении на зимнюю пору.
В сушеном виде листовой сельдерей сохраняет большую часть вкусовых качеств, а также становится чуть более острым. Для получения этого припаса пучки листового сельдерея развешивают в хорошо вентилируемом помещении, вне доступа прямых солнечных лучей. Затем их измельчают и убирают в бумажные пакеты, стеклянную/керамическую тару.
Читать: Польза для женщин семян укропа
Для заморозки промытый листовой сельдерей убирают в пластиковые пакеты с зажимом либо в формочки, заливая небольшим количеством воды для «погружения» в лед.
Также популярен способ сухого посола, для чего листья перемешивают с поваренной солью, выдерживают некоторое время, а затем, когда продукт отдаст немного жидкости, закатывают припас крышками.
Листочки сельдерея также маринуют. Опытные кулинары не рекомендуют все усложнять (пряное растение хорошо и так, само по себе), так что можно ограничиться минимальным составом маринада — вода, соль и сахар, уксус. Плюс еще в банки к сельдерею уместно добавить зубчики чеснока, лавровый листок, горошинки душистого перца.
Листовой сельдерей актуально добавлять понемногу в различные овощные салаты на зиму, домашние томатные соусы.
Видео по теме:
Рецепт диетического салата с листовым сельдереем
Этот легкий, но невероятно аппетитный и сытный салатик придется по вкусу и самым искушенным гурманам. Он также не противопоказан худеющим, а, если есть проблемы с желудком, нужно просто исключить перчик.
Ингредиенты:
- небольшой пучок листового сельдерея;
- 200 г отварного говяжьего языка;
- 2 вареных яйца;
- 1 крупный свежий томат;
- 1 небольшой свежий огурец;
- натуральный йогурт;
- соль;
- черный молотый перец.
Читать: Польза свежевыжатого сока сельдерея
Способ приготовления:
- крупно порубите листочки сельдерея;
- язык нарежьте соломкой;
- яйца покрошите кубиками;
- нарежьте тончайшими дольками томат;
- огурец нарежьте кружочками;
- перемешайте язык, зелень сельдерея, яйца, томат, огурец, посолите и поперчите все, добавьте йогурт и подайте салат на стол.
Видео по теме:
Как употреблять листовой сельдерей
Ассортимент вариантов применения зелени довольно широк: первые и вторые блюда, соусы, бутерброды, омлеты, закуски, начинки для блинов и фарширования птицы, паста…
Рекомендуемые пропорции замены — 3 части свежей зелени равны 1 сухой. Сухая зелень лучше передаст кушанью эфирные масла, если перед добавлением ее немного растереть в пальцах или в ступке. Для этой же цели нарезают зелень свежую.
Свежие листочки добавляют в самом конце приготовления блюда, но на мгновение следует довести его до кипения. Сухой для раскрытия аромата и вкуса требуется время, так что ее добавляют за 10 минут до готовности.
Читать: Как чистить стеблевой сельдерей для салата
Листовой сельдерей считается взаимозаменяемой зеленью для петрушки и базилика.
Зелень сельдерея превосходно сочетается с:
- консервированной рыбой;
- говядиной, домашней птицей и кроликом;
- овощами.
Не очень подходит для сочетания с колбасными изделиями и грибами.
Видео по теме:
Из иных пряностей, идеальными сочетаниями для нее считаются:
- черный молотый перец;
- майоран;
- укроп;
- чабрец;
- эстрагон;
- орегано;
- анис;
- тимьян;
- гвоздика;
- имбирь;
- кайенский перец;
- куркума.