Рецепты тыквы с пшеном на молоке, воде, в духовке

пшено с тыквой на воде

Пшено — едва ли не лучшая крупа для тыквенной каши, о чем говорят сегодня шеф-повара модных ресторанов и кулинары-любители. Главный секрет приготовления таких блюд очень прост. Когда истечет время, отведенное на саму варку крупы с тыквой до готовности, кашу следует оставить настаиваться на выключенной плите около 20 минут.

Следует отметить, что для сладких каш больше всего подходят тыквы мускатных либо крупноплодных сортов. Первые лежат хорошо до начала зимы, вторые — до весны.

Чтобы не ошибиться с пропорциями сахара, добавляемого в кашу при варке, можно еще до начала ее приготовления попробовать на сладость кусочек сырой тыквы.

Пшено до приготовления обязательно промывают в горячей воде 4-6 раз. Делается это не только для избавления от сора, но и чтобы не горчило.

Рецепт тыквы с пшеном на молоке

Приготовленная по этому рецепту каша может стать великолепным угощением на завтрак для взрослых и детей. Благодаря измельчению тыква здесь практически сливается с пшеном в текстуре блюда, однако остается по-прежнему выразительной. Чтобы сделать это блюдо еще аппетитнее, можно подать к нему румяные пшеничные тосты либо свежие сдобные булочки с корицей.

Читать: Как приготовить стручковую фасоль замороженную вкусно и быстро

Ингредиенты:

  • 300 г рыжей тыквы;
  • 180 г пшена;
  • 600 мл молока;
  • 3 г соли;
  • 50 г белого сахара;
  • 30 г несоленого сливочного масла.

Способ приготовления:

  • тыкву измельчите на крупной терке;
  • в кастрюльку на плите влейте молоко, прибавьте огонь до кипения, всыпьте соль и сахар;
  • выложите в кастрюлю тыкву и отсчитайте на варку на малом огне 15 минут;
  • засыпьте к тыкве пшено, перемешайте и отсчитайте еще 25 минут;
  • в готовую кашу добавьте сливочное масло.

Видео по теме:

Рецепт пшена с тыквой на воде

Каша по этому рецепту подойдет для тех, кто не употребляет молочные продукты из-за непереносимости лактозы, диеты либо придерживается вегетарианства. Эта каша на воде получается очень аппетитной. Возможно, потому что тыкву легко оттеняет мед.

Помимо меда, интересным заменителем сахара могут стать сухофрукты (курага, изюм, чернослив, финики), кленовый сироп либо дошаб (уваренный до густоты фруктовый сок).

Читать: Постный салат с кукурузой консервированной

Ингредиенты:

  • 500 г рыжей тыквы;
  • 200 г пшена;
  • 650 мл воды;
  • 4 г соли;
  • 30 г цветочного меда.

Способ приготовления:

  • порубите тыковку небольшими кубиками;
  • влейте в кастрюльку на плите воду, примешайте соль, доведите до бурления;
  • высыпьте в кастрюлю тыкву и отсчитайте на варку 20 минут;
  • засыпьте к тыкве крупу, перемешайте и отмерьте далее на приготовление 25 минут;
  • в готовую, но еще не успевшую остыть кашу, добавьте мед.

Видео по теме:

Рецепт тыквы с пшеном в духовке

Если хочется не просто подать домочадцам нечто вкусное, но и приятно поразить их, стоит выбрать этот рецепт. Здесь кроме самой тыквы также будут добавлены кусочки груши с карамельным оттенком. Но, если больше нравятся свежие персики, абрикосы, то можно приготовить с ними. Чтобы сделать блюдо максимально деликатесным и питательным, стоит готовить кашу не на молоке, а на питьевых 10 % сливках.

Читать: Рецепт горячих блюд из капусты белокочанной

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы;
  • 3 сладкие груши;
  • 40 коричневого сахара;
  • 20 белого сахара;
  • сливочное масло;
  • 600 мл жирного молока;
  • 200 г крупы пшена;
  • 5 г столовой соли.

Видео по теме:

Способ приготовления:

  • тыкву нарежьте небольшими кусочками;
  • груши разрежьте, удалите сердцевину, нарежьте кубиками;
  • на сковороде растопите немного сливочного масла, высыпьте коричневый (тростниковый) сахар, перемешайте, затем выложите грушу, тоже перемешайте и потомите на небольшом огне 10 минут;
  • влейте в кастрюльку на плите молоко, доведите до кипения;
  • засыпьте в молоко тыкву, отсчитайте на ее варку 5 минут;
  • добавьте в кастрюлю соль и белый сахар, всыпьте пшено и отсчитайте еще 10 минут на томление содержимого посуды на небольшом огне;
  • переместите все из кастрюли в порционные керамические горшочки;
  • выложите поверх пшена с тыквой в молоке — груши;
  • накройте горшочки крышками и уберите в духовку, каша будет доходить до готовности при 180° С около 30 минут. В данном случае в отличие от приготовления на плите каше не требуется настаиваться, можно сразу нести ее на стол.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: