Рецепты сока из тыквы в домашних условиях, на зиму

18.05.2019
logo

Сок из тыквы характеризуется множеством полезных свойств. Предлагаем вам парочку самых популярных рецептов приготовления напитка.

Польза и вред сока из тыквы

В пищу чаще всего используют тыкву обыкновенную или тыкву кухонную. Ее мякоть пригодна для приготовления вкусного и полезного сока. Если в сок тыквы не добавлять сахар, то он сохраняет низкую калорийность (около 30 ккал/100 мл) и полезен при всех низкокалорийных диетах.

В свежем тыквенном соке содержится много витамина А и бета каротина. Эти вещества подавляют выработку свободных радикалов, работают в организме как антиоксиданты, положительно влияют на иммунную защиту.

Читать: Рецепт приготовления фасоли стручковой замороженной

Кроме того, в соке тыкве есть полезные витамины:

  • С;
  • Е;
  • группы В.

Напиток полезен при анемии и упадке сил. Калий и магний тыквенного сока положительно влияют на работу сердца и сосудов.

Сок тыквы с мякотью содержит пектины и пищевые волокна, которые очищают организм от токсинов, нормализуют пищеварение и помогают избавиться от запоров.

Напиток облегчает течение токсикоза в первой половине беременности. Он редко вызывает аллергию, его можно пить кормящим мамам для сохранения грудного молока.

Отказаться от тыквенного сока нужно при индивидуальной непереносимости, диарее и метеоризме.

Видео по теме:

Как приготовить сок из тыквы в домашних условиях с яблоком

Для приготовления домашнего сока из мякоти тыквы и яблок нужно:

  • тыква весом 1,1 — 1,2 кг;
  • яблоки – 5-6 шт. среднего размера;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,3 кг
  • вода питьевая – 3 л.

Читать: Рецепты горячих блюд из капусты белокочанной

Рецептура:

  • Тыкву освободить от семян, срезать кожуру. Нарезать на кусочки произвольной формы размером не больше 2 см.
  • Яблоки вымыть, очистить, вырезать семена и нарезать мелко, как и тыкву.
  • Взять большую кастрюлю объемом около 6 л. Выложить туда тыкву и яблоки, вылить воду.
  • На сильном огне нагреть содержимое кастрюли до кипения. Переключить нагрев на умеренный и варить 20 — 25 минут.
  • С помощью погружного блендера измельчить содержимое до состояния пюре.
  • Выдавить в кастрюлю сок из одного лимона и всыпать сахар. Все хорошо перемешать и нагреть сок до закипания.
  • Варить сок еще 15 минут.
  • Кипящий сок разлить по стерильным сухим банкам и закрутить стерильными крышками для домашнего консервирования.

Если в домашнем хозяйстве нет блендера, то, как только кусочки тыквы и яблока проварятся в течение получаса, посуду снять с плиты и дать содержимому остыть. Сложить большой кусок марли в 3 — 4 слоя и процедить содержимое, а кусочки тыквы и яблок отжать в процеженный сок, скрутив марлю с ними в тугой узел.

Оставшиеся жмыхи можно использовать при приготовлении второй порции сока. После этого всыпать сахар и добавить сок лимона, нагреть до кипения, варить 15 минут и после этого разливать сок по банкам.

Видео по теме:

Рецепт сока из тыквы на зиму с апельсином

Для приготовления сока из тыквы с добавлением апельсина требуется:

  • тыква весом 2,0 2,2 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • вода питьевая – 3 л;
  • сахар – 200 — 250 г.

Читать: Салат с рисом, кукурузой и огурцом

Видео по теме:

Рецептура:

  • Тыкву вымыть, разрезать, выбрать все семена вместе с волокнами. Срезать кожуру. Очищенную мякоть нарезать на кусочки.
  • Взять большую кастрюлю и переложить в нее тыкву.
  • Залить внутрь посуды воду и нагреть все до кипения.
  • Варить тыкву полчаса.
  • Погружным блендером измельчить тыкву до состояния пюре прямо в кастрюле. Добавить сахар, размешать и проварить пюре в течение 10 минут до его растворения.
  • В теплой воде вымыть апельсины, срезать с апельсина 1 — 2 кусочка кожуры. Разрезать плоды на половинки и с помощью соковыжималки для цитрусовых выжать сок.
  • В кастрюлю вылить сок и бросить корочки. Варить сок еще 5 минут.
  • Кипящий сок из тыквы и апельсинов разлить по банкам, которые заранее вымыли и стерилизовали, закрутить крышками для домашней консервации.
Загрузка...

Добавить комментарий