Сок из тыквы характеризуется множеством полезных свойств. Предлагаем вам парочку самых популярных рецептов приготовления напитка.
Польза и вред сока из тыквы
В пищу чаще всего используют тыкву обыкновенную или тыкву кухонную. Ее мякоть пригодна для приготовления вкусного и полезного сока. Если в сок тыквы не добавлять сахар, то он сохраняет низкую калорийность (около 30 ккал/100 мл) и полезен при всех низкокалорийных диетах.
В свежем тыквенном соке содержится много витамина А и бета каротина. Эти вещества подавляют выработку свободных радикалов, работают в организме как антиоксиданты, положительно влияют на иммунную защиту.
Читать: Рецепт приготовления фасоли стручковой замороженной
Кроме того, в соке тыкве есть полезные витамины:
- С;
- Е;
- группы В.
Напиток полезен при анемии и упадке сил. Калий и магний тыквенного сока положительно влияют на работу сердца и сосудов.
Сок тыквы с мякотью содержит пектины и пищевые волокна, которые очищают организм от токсинов, нормализуют пищеварение и помогают избавиться от запоров.
Напиток облегчает течение токсикоза в первой половине беременности. Он редко вызывает аллергию, его можно пить кормящим мамам для сохранения грудного молока.
Отказаться от тыквенного сока нужно при индивидуальной непереносимости, диарее и метеоризме.
Видео по теме:
Как приготовить сок из тыквы в домашних условиях с яблоком
Для приготовления домашнего сока из мякоти тыквы и яблок нужно:
- тыква весом 1,1 — 1,2 кг;
- яблоки – 5-6 шт. среднего размера;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,3 кг
- вода питьевая – 3 л.
Читать: Рецепты горячих блюд из капусты белокочанной
Рецептура:
- Тыкву освободить от семян, срезать кожуру. Нарезать на кусочки произвольной формы размером не больше 2 см.
- Яблоки вымыть, очистить, вырезать семена и нарезать мелко, как и тыкву.
- Взять большую кастрюлю объемом около 6 л. Выложить туда тыкву и яблоки, вылить воду.
- На сильном огне нагреть содержимое кастрюли до кипения. Переключить нагрев на умеренный и варить 20 — 25 минут.
- С помощью погружного блендера измельчить содержимое до состояния пюре.
- Выдавить в кастрюлю сок из одного лимона и всыпать сахар. Все хорошо перемешать и нагреть сок до закипания.
- Варить сок еще 15 минут.
- Кипящий сок разлить по стерильным сухим банкам и закрутить стерильными крышками для домашнего консервирования.
Если в домашнем хозяйстве нет блендера, то, как только кусочки тыквы и яблока проварятся в течение получаса, посуду снять с плиты и дать содержимому остыть. Сложить большой кусок марли в 3 — 4 слоя и процедить содержимое, а кусочки тыквы и яблок отжать в процеженный сок, скрутив марлю с ними в тугой узел.
Оставшиеся жмыхи можно использовать при приготовлении второй порции сока. После этого всыпать сахар и добавить сок лимона, нагреть до кипения, варить 15 минут и после этого разливать сок по банкам.
Видео по теме:
Рецепт сока из тыквы на зиму с апельсином
Для приготовления сока из тыквы с добавлением апельсина требуется:
- тыква весом 2,0 2,2 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- вода питьевая – 3 л;
- сахар – 200 — 250 г.
Читать: Салат с рисом, кукурузой и огурцом
Видео по теме:
Рецептура:
- Тыкву вымыть, разрезать, выбрать все семена вместе с волокнами. Срезать кожуру. Очищенную мякоть нарезать на кусочки.
- Взять большую кастрюлю и переложить в нее тыкву.
- Залить внутрь посуды воду и нагреть все до кипения.
- Варить тыкву полчаса.
- Погружным блендером измельчить тыкву до состояния пюре прямо в кастрюле. Добавить сахар, размешать и проварить пюре в течение 10 минут до его растворения.
- В теплой воде вымыть апельсины, срезать с апельсина 1 — 2 кусочка кожуры. Разрезать плоды на половинки и с помощью соковыжималки для цитрусовых выжать сок.
- В кастрюлю вылить сок и бросить корочки. Варить сок еще 5 минут.
- Кипящий сок из тыквы и апельсинов разлить по банкам, которые заранее вымыли и стерилизовали, закрутить крышками для домашней консервации.