Если вы желаете приготовить блюдо с самым выгодным сочетанием ингредиентов, то сельдерей с тыквой, грибами или фасолью станет лучшим выбором. Предлагаем вам подборку таких рецептов.
Рецепт шампиньонов с сельдереем
Для приготовления вкусного блюда из грибов и сельдерея, которое можно подавать отдельно или как гарнир, потребуется:
- шампиньоны – 7 — 8 шт.;
- стебли сельдерея – 4 — 5 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 60 — 70 мл;
- соль;
- перец молотый.
Читать: Гликемический индекс белокочанной капусты
Рецептура:
- Очистить луковицу, нарезать ее мелко и отправить обжариваться на сковородку с маслом.
- Когда лук станет мягким и прозрачным, добавить к нему грибы, которые заранее перебрали, помыли и нарезали каждый на 4 или 6 частей.
- Спустя 4 — 5 минут к грибам положить морковку, заранее нарезанную тонкими полукружьями.
- Обжаривать морковку с грибами и луком около 3 — 4 минут.
- Сельдерей вымыть. Если нужно, удалить грубые кончики и волокна, нарезать на тонкие ломтики. Выложить на сковородку и тушить овощи с грибами под крышкой около 5 минут.
- По вкусу посолить и поперчить блюдо, перемешать. Через 1-2 минуты оно будет готово.
Стебли сельдерея, жаренные с шампиньонами, подходят для вегетарианского или постного меню.
Видео по теме:
Рецепт тыквы с сельдереем
Тыква и сельдерей обладают массой полезных качеств, их можно очень вкусно приготовить вместе. Для этого нужно:
- тыква – 500 г;
- сметана – 100 г;
- корень сельдерея – 300 г;
- мука – 70 — 80 г;
- соль;
- растительное масло – 50 мл;
- лук перо – 50 г;
- перец молотый.
Читать: Картофель гармошка запеченный в духовке
Этапы приготовления:
- Тыкву разрезать. Убрать все семена и срезать шкурку. Очищенный овощ нарезать на кубики со стороной не больше 1 см.
- Вымыть и почистить корень сельдерея. Нарезать его на такие же кубики, как и тыкву.
- В миску переложить нарезанные тыкву и сельдерей. Немного присолить овощи, перемешать и оставить их на столе на четверть часа. За это время овощи выделят сок. Его нужно слить.
- В чугунную или антипригарную сковородку налить масло и разогреть его.
- Кусочки тыквы и сельдерея обвалять в муке и выложить их на сковородку.
- Обжаривать овощи до появления легкого золотистого цвета.
- Залить обжаренные овощи сметаной, перемешать, снять пробу на соль. При необходимости досолить, поперчить по вкусу. Перемешать.
- Порубить зеленый лук, высыпать в сковородку, прогреть все вместе в течение 1 — 2 минут.
Подавать сельдерей с тыквой в горячем виде. Этот рецепт можно считать базовым и по сезону добавлять в него не только тыкву, но и кабачок, патиссоны и даже перезревшие огурцы.
Видео по теме:
Рецепт фасоли с сельдереем
Для приготовления фасоли с сельдереем потребуется:
- сельдерей корневой – 300 г;
- фасоль сушеная – 200 г;
- морковка – 100 г;
- репчатая луковица – 100 г;
- соль;
- чеснок;
- зелень;
- перец молотый;
- растительное масло – 60 мл.
Читать: Салат слоями с кукурузой, ананасом, курицей, сыром
Рецептура:
- Фасоль замочить в воде на 5 — 6 часов. Желательно сделать это на ночь.
- Разбухшие зерна фасоли промыть водой и отварить до мягкости. Желательно не переваривать, чтобы фасоль сохранила свою форму. Из сваренной фасоли слить всю воду.
- В сковородку налить масло и обжарить на нем тонко нарезанный лук.
- Когда лук станет золотистым, добавить к нему морковку, нашинкованную тонкой соломкой.
- Через 3-4 минуты к овощам добавить корень сельдерея, который можно крупно натереть или нарезать соломкой.
- Спустя пару минут выложить в сковородку фасоль. Перемешать все. Добавить по вкусу перец, соль и выдавить пару зубчиков чеснока.
- Накрыть сковородку крышкой. Тушить сельдерей вместе с фасолью около 7-8 минут.
- В горячее блюдо добавить рубленую зелень, и можно подавать его на стол.
Видео по теме:
Фасоль с сельдереем подходит для постных дней. В этом блюде содержится очень много белка. Если нет времени вымачивать и варить сушеные зерна фасоли, допускается взять консервированную фасоль.