Вкусные рецепты с сельдереем и грибами, тыквой, фасолью

рецепт шампиньонов с сельдереем

Если вы желаете приготовить блюдо с самым выгодным сочетанием ингредиентов, то сельдерей с тыквой, грибами или фасолью станет лучшим выбором. Предлагаем вам подборку таких рецептов.

Рецепт шампиньонов с сельдереем

Для приготовления вкусного блюда из грибов и сельдерея, которое можно подавать отдельно или как гарнир, потребуется:

  • шампиньоны – 7 — 8 шт.;
  • стебли сельдерея – 4 — 5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 — 70 мл;
  • соль;
  • перец молотый.

Читать: Гликемический индекс белокочанной капусты

Рецептура:

  • Очистить луковицу, нарезать ее мелко и отправить обжариваться на сковородку с маслом.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным, добавить к нему грибы, которые заранее перебрали, помыли и нарезали каждый на 4 или 6 частей.
  • Спустя 4 — 5 минут к грибам положить морковку, заранее нарезанную тонкими полукружьями.
  • Обжаривать морковку с грибами и луком около 3 — 4 минут.
  • Сельдерей вымыть. Если нужно, удалить грубые кончики и волокна, нарезать на тонкие ломтики. Выложить на сковородку и тушить овощи с грибами под крышкой около 5 минут.
  • По вкусу посолить и поперчить блюдо, перемешать. Через 1-2 минуты оно будет готово.

Стебли сельдерея, жаренные с шампиньонами, подходят для вегетарианского или постного меню.

Видео по теме:

Рецепт тыквы с сельдереем

Тыква и сельдерей обладают массой полезных качеств, их можно очень вкусно приготовить вместе. Для этого нужно:

  • тыква – 500 г;
  • сметана – 100 г;
  • корень сельдерея – 300 г;
  • мука – 70 — 80 г;
  • соль;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук перо – 50 г;
  • перец молотый.

Читать: Картофель гармошка запеченный в духовке

Этапы приготовления:

  1. Тыкву разрезать. Убрать все семена и срезать шкурку. Очищенный овощ нарезать на кубики со стороной не больше 1 см.
  2. Вымыть и почистить корень сельдерея. Нарезать его на такие же кубики, как и тыкву.
  3. В миску переложить нарезанные тыкву и сельдерей. Немного присолить овощи, перемешать и оставить их на столе на четверть часа. За это время овощи выделят сок. Его нужно слить.
  4. В чугунную или антипригарную сковородку налить масло и разогреть его.
  5. Кусочки тыквы и сельдерея обвалять в муке и выложить их на сковородку.
  6. Обжаривать овощи до появления легкого золотистого цвета.
  7. Залить обжаренные овощи сметаной, перемешать, снять пробу на соль. При необходимости досолить, поперчить по вкусу. Перемешать.
  8. Порубить зеленый лук, высыпать в сковородку, прогреть все вместе в течение 1 — 2 минут.

Подавать сельдерей с тыквой в горячем виде. Этот рецепт можно считать базовым и по сезону добавлять в него не только тыкву, но и кабачок, патиссоны и даже перезревшие огурцы.

Видео по теме:

Рецепт фасоли с сельдереем

Для приготовления фасоли с сельдереем потребуется:

  • сельдерей корневой – 300 г;
  • фасоль сушеная – 200 г;
  • морковка – 100 г;
  • репчатая луковица – 100 г;
  • соль;
  • чеснок;
  • зелень;
  • перец молотый;
  • растительное масло – 60 мл.

Читать: Салат слоями с кукурузой, ананасом, курицей, сыром

Рецептура:

  • Фасоль замочить в воде на 5 — 6 часов. Желательно сделать это на ночь.
  • Разбухшие зерна фасоли промыть водой и отварить до мягкости. Желательно не переваривать, чтобы фасоль сохранила свою форму. Из сваренной фасоли слить всю воду.
  • В сковородку налить масло и обжарить на нем тонко нарезанный лук.
  • Когда лук станет золотистым, добавить к нему морковку, нашинкованную тонкой соломкой.
  • Через 3-4 минуты к овощам добавить корень сельдерея, который можно крупно натереть или нарезать соломкой.
  • Спустя пару минут выложить в сковородку фасоль. Перемешать все. Добавить по вкусу перец, соль и выдавить пару зубчиков чеснока.
  • Накрыть сковородку крышкой. Тушить сельдерей вместе с фасолью около 7-8 минут.
  • В горячее блюдо добавить рубленую зелень, и можно подавать его на стол.

Видео по теме:

Фасоль с сельдереем подходит для постных дней. В этом блюде содержится очень много белка. Если нет времени вымачивать и варить сушеные зерна фасоли, допускается взять консервированную фасоль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: