В представленной подборке собраны лучшие простые рецепты тыквенного варенья. Эти сладкие припасы обязательно получатся и у начинающих кулинаров, а опытных поваров порадуют интересными сочетаниями ингредиентов.
Все приведенные ниже рецепты не требуют стерилизации варенья в банках. Но обязательно нужно до приготовления варенья простерилизовать вымытые банки удобным способом, например, поставив вверх дном на решетку над кастрюлей с кипящей водой или же поместив мокрыми в духовку на просушку при 160° С.
После того, как на варенье будут закручены крышки, банки рекомендуется перевернуть и оставить остывать под пледом либо одеялом. Затем можно будет переместить их на хранение в погреб либо холодильник.
Для всех этих рецептов рекомендуется выбирать тыкву из так называемой мускатной группы сортов, отличающихся особыми сладостью и ароматностью. Плюс нужно смотреть, чтобы мякоть овоща была поярче и не имела никаких коричневых пятен.
Рецепт варенья из тыквы с лимоном и апельсином
В данном случае предлагается поработать с одним из классических вариантов тыквенного варенья, которое отлично сочетается с тостами, кашей.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 900 г сахара;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 250 мл воды.
Читать: Крабовый салат с морковью
Способ приготовления:
- нарежьте тыкву небольшими кусочками;
- влейте в кастрюльку на плите воду, всыпьте сахар и, непрерывно помешивая, сварите сироп;
- доведите сироп до кипения, отставьте с плиты, засыпьте в него тыкву, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 60 минут;
- верните кастрюлю на плиту, прибавьте огонь до бурления массы и отсчитайте на варку 20 минут;
- апельсины и лимон очистите от кожуры, удалите из плодов семена, нарежьте мелко;
- выложите цитрусовые к тыкве, перемешайте и отсчитайте 10 минут;
- в последний раз доведите все до кипения и переместите варенье в банки.
Видео по теме:
Рецепт варенья из тыквы на зиму
Приготовленное этим способом варенье не только радует дивными вкусом и ароматом, но и пленяет роскошным видом — каждый кусочек тыквы подобен полупрозрачному янтарю.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 850 г сахара;
- 1 лимон;
- отрезок свежего корня имбиря примерно в 5 см.
Читать: Салат с креветками, крабовыми палочками, кукурузой
Способ приготовления:
- нарежьте тыкву маленькими кубиками;
- перемешайте тыкву с сахаром и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов;
- натрите имбирь на мелкой терке;
- выжмите из лимона сок;
- добавьте к тыкве имбирь и цитрусовый сок, перемешайте все хорошо;
- выложите тыкву в кастрюлю на плите и, не забывая помешивать, отмерьте на варку варенья 40 минут;
- доведите варенье до кипения и тут же разложите по банкам.
Видео по теме:
Рецепт варенья из тыквы с курагой
Выбрав этот рецепт можно не сомневаться в том, что среди зимних запасов окажется настоящий шедевр. Если хочется, его можно даже приберечь к особым случаям. Особенно эффектной может быть подача этого варенья с домашним воздушным бисквитом либо рассыпчатым песочным печеньем.
Читать: Пирожки с картошкой из слоеного дрожжевого теста
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 750 г сахара;
- 150 г грецких орехов;
- 250 г кураги;
- 1 ч. л. корицы;
- 150 мл воды.
Видео по теме:
Способ приготовления:
- нарежьте тыкву небольшими кусочками;
- мелко порубите орехи;
- курагу на 15 минут залейте горячей водой, откиньте на дуршлаг;
- апельсин очистите, уберите косточки и нарежьте чуть крупнее тыквы;
- влейте в кастрюльку на плите воду, засыпьте сахар и, помешивая, дождитесь почти полного его растворения;
- всыпьте в сироп орехи, заложите апельсин и курагу;
- выложите в кастрюлю тыкву и, продолжая помешивать, отмерьте на варку варенья 20 минут;
- добавьте корицу, перемешайте, отсчитайте еще 10 минут;
- прибавьте огонь так, чтобы вся масса закипела, переложите варенье в банки.