Рецепты варенья из тыквы с лимоном и апельсином, на зиму, с курагой

варенье из тыквы на зиму

В представленной подборке собраны лучшие простые рецепты тыквенного варенья. Эти сладкие припасы обязательно получатся и у начинающих кулинаров, а опытных поваров порадуют интересными сочетаниями ингредиентов.

Все приведенные ниже рецепты не требуют стерилизации варенья в банках. Но обязательно нужно до приготовления варенья простерилизовать вымытые банки удобным способом, например, поставив вверх дном на решетку над кастрюлей с кипящей водой или же поместив мокрыми в духовку на просушку при 160° С.

купить ароматические свечи ручной работы

После того, как на варенье будут закручены крышки, банки рекомендуется перевернуть и оставить остывать под пледом либо одеялом. Затем можно будет переместить их на хранение в погреб либо холодильник.

Для всех этих рецептов рекомендуется выбирать тыкву из так называемой мускатной группы сортов, отличающихся особыми сладостью и ароматностью. Плюс нужно смотреть, чтобы мякоть овоща была поярче и не имела никаких коричневых пятен.

Рецепт варенья из тыквы с лимоном и апельсином

В данном случае предлагается поработать с одним из классических вариантов тыквенного варенья, которое отлично сочетается с тостами, кашей.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 900 г сахара;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 250 мл воды.

Читать: Крабовый салат с морковью

Способ приготовления:

  • нарежьте тыкву небольшими кусочками;
  • влейте в кастрюльку на плите воду, всыпьте сахар и, непрерывно помешивая, сварите сироп;
  • доведите сироп до кипения, отставьте с плиты, засыпьте в него тыкву, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 60 минут;
  • верните кастрюлю на плиту, прибавьте огонь до бурления массы и отсчитайте на варку 20 минут;
  • апельсины и лимон очистите от кожуры, удалите из плодов семена, нарежьте мелко;
  • выложите цитрусовые к тыкве, перемешайте и отсчитайте 10 минут;
  • в последний раз доведите все до кипения и переместите варенье в банки.

Видео по теме:

Рецепт варенья из тыквы на зиму

Приготовленное этим способом варенье не только радует дивными вкусом и ароматом, но и пленяет роскошным видом — каждый кусочек тыквы подобен полупрозрачному янтарю.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 850 г сахара;
  • 1 лимон;
  • отрезок свежего корня имбиря примерно в 5 см.

Читать: Салат с креветками, крабовыми палочками, кукурузой

Способ приготовления:

  • нарежьте тыкву маленькими кубиками;
  • перемешайте тыкву с сахаром и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов;
  • натрите имбирь на мелкой терке;
  • выжмите из лимона сок;
  • добавьте к тыкве имбирь и цитрусовый сок, перемешайте все хорошо;
  • выложите тыкву в кастрюлю на плите и, не забывая помешивать, отмерьте на варку варенья 40 минут;
  • доведите варенье до кипения и тут же разложите по банкам.

Видео по теме:

Рецепт варенья из тыквы с курагой

Выбрав этот рецепт можно не сомневаться в том, что среди зимних запасов окажется настоящий шедевр. Если хочется, его можно даже приберечь к особым случаям. Особенно эффектной может быть подача этого варенья с домашним воздушным бисквитом либо рассыпчатым песочным печеньем.

Читать: Пирожки с картошкой из слоеного дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 750 г сахара;
  • 150 г грецких орехов;
  • 250 г кураги;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 150 мл воды.

Видео по теме:

Способ приготовления:

  • нарежьте тыкву небольшими кусочками;
  • мелко порубите орехи;
  • курагу на 15 минут залейте горячей водой, откиньте на дуршлаг;
  • апельсин очистите, уберите косточки и нарежьте чуть крупнее тыквы;
  • влейте в кастрюльку на плите воду, засыпьте сахар и, помешивая, дождитесь почти полного его растворения;
  • всыпьте в сироп орехи, заложите апельсин и курагу;
  • выложите в кастрюлю тыкву и, продолжая помешивать, отмерьте на варку варенья 20 минут;
  • добавьте корицу, перемешайте, отсчитайте еще 10 минут;
  • прибавьте огонь так, чтобы вся масса закипела, переложите варенье в банки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: