Тыквенную кашу любят многие и не зря. В этом овоще содержится рекордное количество полезного для организма бета-каротина (даже в морковке его в два раза меньше). В тыкве также есть витамины группы В, аскорбиновая кислота и витамин D.
Диетологи и тренеры по фитнесу советуют включать блюда из тыквы в свой ежедневный рацион. Готовить из нее можно каши на воде или молоке, с добавлением различных круп.
Рецепт тыквы с рисом и пшеном в духовке
Дополнить полезные свойства тыквы могут такие крупы как рис и пшено. При этом лучше выбирать рис темный неочищенный или бурый. В нем меньше крахмала и больше сохраняется ценных питательных веществ. Готовить кашу можно и на открытом огне в кастрюле, но в духовке за счет томления она приобретет особый вкус как будто из русской печи.
Читать: Салат с помидором, грудкой, перцем, кукурузой, фасолью
На 4 порции каши понадобятся следующие продукты:
- спелая тыква – 500 г;
- рис – 1 стакан;
- пшено – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- сахар, сливочное масло, соль – по вкусу.
Сахар в рецепте можно заменить на мед или совсем убрать: каша из тыквы сладкая сама по себе. Если в семье есть маленькие дети, то им легче будет есть кашу в виде пюре, приготовленного при помощи блендера. Чем меньше лить воды, тем гуще и насыщеннее будет каша.
Рецептура:
- Процесс приготовления начинают с тщательного промывания риса и пшена. Чтобы удалить пыль и пустые зерна, крупы промывают два-три раза в кастрюле и в ситечке. Вода должна быть чистой. После промывки крупы заливаются теплой водой на 1 час. За это время они набухнут и будут вариться быстрее.
- Тыква очищается от кожуры и режется на мелкие кубики. Слегка подсолив, овощ проваривают на небольшом огне минут 10. После этого мякоть нужно потолочь в пюре, смешать с крупами и поместить в толстостенную посуду или жаровню.
- Все это ставят в духовку при температуре 180° С и томят до готовности крупы около часа. Время от времени нужно помешивать кашу и проверять, чтобы она не пригорела. По мере испарения воды жидкость нужно подливать.
- После того, как тыквенная каша будет готова, в нее добавляют ложку масла и оставляют под крышкой еще на 10 минут.
Видео по теме:
Рецепт вкусного риса с тыквой и изюмом
Простую рисовую кашу с тыквой можно сделать намного вкуснее, если варить ее с изюмом темных сортов. На 4 порции нужны следующие ингредиенты:
- рис (белый или бурый) – 1 стакан;
- вода — 4 стакана воды;
- тыква спелая – 600 г;
- черный изюм – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар и соль – по вкусу.
Читать: Постное блюдо из стручковой замороженной фасоли
Готовится каша быстро и просто. Посуду стоит выбрать с антипригарным покрытием.
Рецептура:
- Изюм промывают, очищают от хвостиков и заливают водой для размягчения.
- Несколько раз промывают рис, затем заливают его двумя стаканами воды, доводят до кипения и варят на слабом огне 10 минут.
- За это время можно нарезать на кусочки очищенную тыкву. Кубики делают примерно по 2 см.
- Когда вода в кастрюле с рисом выкипит, доливают еще два стакана и кладут тыкву и изюм. Соль и сахар кладут по вкусу. Можно этого и не делать: сладости тыквы и так хватит.
- Продолжать варить кашу нужно на медленном огне, пока не будет готов рис. Не забывать при этом периодически помешивать содержимое кастрюли. Если каша кажется слишком густой, разрешается долить еще чуть-чуть воды.
- Всего варка займет около 35-40 минут, так что вполне можно приготовить такую вкусную кашу с рисом, тыквой и изюмом даже на завтрак.
Видео по теме:
Рецепт тыквы с рисом и молоком
Вкусная и нежная получается каша из тыквы с молоком. В качестве крупы можно взять белый рис, но блюдо получается очень калорийным, поэтому не стоит употреблять его слишком часто людям, сидящим на диете или имеющим проблемы со здоровьем.
На 4-5 порций нужны такие продукты:
- мякоть тыквы – 800 г;
- рис – ½ стакана;
- молоко – 1,5 стакана;
- вода – ½ стакана;
- сливочное масло, соль, сахар – по вкусу.
Читать: Как приготовить кимчи из белокочанной капусты
Видео по теме:
Этапы приготовления:
- Очищенную и нарезанную кусочками тыкву заливают водой и ставят на плиту на 10 минут.
- Затем прибавляется молоко, соль и сахар (если нужно). Все это смешивается и доводится до кипения.
- Промытый рис засыпают сверху, но не перемешивают, иначе каша неизбежно подгорит из-за молока.
- Все это варится под чуть приоткрытой крышкой на очень маленьком огне до готовности риса. Обычно хватает около 30 минут.
- После снятия с огня кашу перемешивают до однородной массы, кладут масло и подают к столу. Очень густую кашу можно немного разбавить молоком и снова вскипятить.
Для придания особого вкуса и аромата в тыквенную кашу неплохо прибавить кусочки грецкого ореха или банана, а также специи – корицу, кардамон или анис.