Тыква на сковороде получается не менее вкусной, чем в духовке. Главное — выбрать правильный сорт.
Если хочется полакомиться тыквой поджаренной с выраженной сладостью, нужны сорта мускатные либо крупноплодные. Если, наоборот, хочется не сладости, а просто насыщенного тыквенного вкуса, то следует выбрать сорт твердокорый.
Поскольку тыкву можно кушать даже сырой, то по своему вкусу можно держать ее на сковороде до полной мягкости или же убрать с плиты, когда еще чуть твердовата.
Рецепт жареной тыквы на сковороде с сахаром
В данном случае на стол можно будет подать простой, но головокружительно вкусный десерт, в котором с изысканностью, достойной высокой кухни, переплелись корица и белый перец. Вот какой совет можно дать об этом кушанье: оно станет еще лучше, если вместо простого сливочного масла выбрать его же, но топленое.
Читать: Рецепт салата с крабовыми палочками и сельдереем
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- молотая корица;
- белый молотый перец;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. коричневого (тростникового) сахара;
- 3 ст. л. белого сахара;
- 2 кисло-сладких яблока;
- 70 мл воды.
Способ приготовления:
- тыкву нарежьте небольшими кубиками;
- яблоки разрежьте и удалите сердцевину, очистите, нарежьте таким же кусочками;
- растопите в сковороде сливочное масло;
- выложите на сковороду тыкву с яблоками, обваляйте в масле, засыпьте обычным сахаром, присыпьте по щепотке корицу и перец;
- накройте сковороду крышкой и, почаще помешивая, подержите на небольшом огне 10 минут;
- влейте воду, отсчитайте еще 10 минут;
- изюм на 4 минуты залейте кипятком, откиньте на дуршлаг;
- высыпьте в сковороду изюм и коричневый сахар, перемешайте все и подержите на плите, сняв крышку, еще 10-15 минут до тех пор, пока тыква с яблоками не приобретут аппетитный оттенок золотистой карамели.
Видео по теме:
Рецепт жареной тыквы на сковороде с чесноком
Аппетитная поджаренная тыква в пикантном сметанном соусе как нельзя лучше подходит для легкого, но питательного перекуса. Лучшим дополнением к ней станет, пожалуй, белый пшеничный хлеб или же картофель в виде пюре или запеченных долек.
Ингредиенты:
- 450 г тыквы;
- 180 г сметаны;
- свежая зелень укропа;
- соль;
- 5 зубчиков чеснока;
- черный и красный молотый перец;
- растительное масло.
Читать: Рецепт салата с кукурузой и куриной грудкой
Способ приготовления:
- тыкву нарежьте брусочками;
- чеснок выдавите через пресс;
- порубите ножом зелень укропа;
- налейте в сковороду немного масла, раскалите его и обжарьте до золотистого цвета тыкву;
- бросьте к тыкве зелень и чеснок;
- добавьте сметану;
- поперчите и посолите все, перемешайте, снизьте огонь, накройте сковороду крышкой;
- отсчитайте 15 минут до готовности блюда, подавайте горячим.
Видео по теме:
Как пожарить тыкву на сковороде с медом
Тыква, обжаренная с добавлением меда, может быть подана как самостоятельный десерт. Или же она может стать замечательным дополнением к творожной запеканке, рисовому пудингу.
В данном случае предлагается немного усложнить рецепт тем, чтобы подать тыкву как оригинальную закуску или же гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы.
Важно уточнить, что масло рекомендуется брать оливковое рафинированное: только оно в этом блюде создаст необходимый фоновый оттенок. Что касается трав, то здесь полная свобода. Можно, например, обратить внимание на традиционный средиземноморский букет, то есть выбрать что-то из розмарина, базилика, мяты, петрушки, чабреца, майорана, шалфея, душицы, тимьяна…
Читать: Рецепт супа из стеблей сельдерея
Ингредиенты:
- 350 г тыквы;
- растительное масло;
- 4 ст. л. жидкого меда;
- соль;
- пшеничная мука;
- сухие ароматные травы.
Видео по теме:
Способ приготовления:
- тыкву нарежьте соломкой;
- соедините мед примерно с 2 столовыми ложками масла;
- налейте на сковороду чистое масло (без меда) и хорошо раскалите;
- обваляйте тыкву в муке и выложите на сковороду, быстро обжарьте до румяного оттенка;
- убавьте огонь, посыпьте тыкву щепоткой соли, выложите к ней смесь масла с медом, пару щепоток трав, перемешайте все;
- накройте сковороду крышкой и отсчитайте до готовности тыквы 10-15 минут.