Мясо и сельдерей – нередкое сочетание в праздничных и повседневных блюдах. Предлагаем вам подборку самых популярных рецептов.
Рецепт салата с мясом и сельдереем
Салат из сельдерея и мяса можно приготовить так, что он придется по вкусу не только дамам, но и представителям сильного пола. Ингредиенты:
- мясо телятины или свинины – 250- 300 г;
- корень сельдерея – 500 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- морковка среднего размера – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- перец овощной жгучий по вкусу;
- растительное масло – 60 мл;
- орехи грецкие – 50 г;
- петрушка – 3-4 веточки;
- майонез – 150 г.
Читать: Шарлотка из капусты белокочанной
Рецептура:
- Заранее отварить мясо в небольшом количестве воды, не забыть во время процесса по вкусу посолить и поперчить бульон, в котором оно варится. Вынуть и остудить мясо.
- Заранее отварить яйца до состояния вкрутую.
- Нарезать лук и потереть морковку.
- Обжарить овощи до мягкого состояния на масле и выложить их в миску.
- Отварное мясо порезать на кубики, переложить его в миску с луком и морковкой.
- Корневой сельдерей вымыть, очистить и натереть на терке. Выложить его в миску с остальными продуктами.
- Очистить и порезать яйца, переложить их в миску.
- Добавить перец по вкусу. Все перемешать.
- Заправить салат майонезом, перемешать все еще раз.
- Ядра орехов изрубить ножом и посыпать ими салат сверху.
Готовый салат из мяса и сельдерея оформить зеленью петрушки.
Видео по теме:
Тушеный сельдерей с мясом
Для приготовления тушеного мяса с сельдереем нужно:
- свинина – 500 г;
- корень сельдерея – 200 г;
- помидор – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- репчатая луковица;
- бульон мясной или овощной – 300 мл;
- соленый огурец – 100 г;
- перец молотый по вкусу;
- соль по вкусу;
- зелень – 20 г.
Читать: Салат из белокочанной капусты с морковью
Рецептура:
- Вымыть и обсушить мясо. Для этого блюда подойдет кусок лопатки, вырезки или окорока.
- Нарезать мясо на кусочки весом 25 — 30 г.
- Разогреть в сотейнике или в высокой сковородке масло и опустить в него мясо. Жарить до легкого золотистого цвета.
- Мелко порезать лук и корень сельдерея. Добавить их к мясу и жарить все вместе 3 — 4 минуты.
- На кубики порезать соленый огурец и отправить его в сковородку. Жарить мясо с овощами еще около 5 минут.
- Добавить в блюдо порезанный помидор. Прогреть все вместе в течение 3 — 4 минут.
- Влить бульон и тушить мясо с сельдереем под крышкой 12 — 15 минут. Если готового бульона нет, то вместо него можно взять воду.
- Посолить и поперчить блюдо по вкусу. Добавить зелень и через 1-2 минуты снять мясо с огня.
Подавать мясо с сельдереем как отдельное блюдо или с крупяным гарниром.
Видео по теме:
Мясной салат с сельдереем и яблоками
Этот салат получается настолько легким, что подойдет даже худеющим женщинам. Для него нужно:
- яблоко зеленое – 1 шт. весом 120 — 140 г;
- огурчик свежий – 1 шт. весом 80 — 90 г;
- телятина – 250 г;
- стебли сельдерея – 200 г;
- натуральный йогурт с жирностью не более 4 % – 100 г;
- вода – 700 мл;
- соль по вкусу;
- лавровый листик по вкусу.
Читать: Рецепт острой капусты белокочанной
Этапы приготовления:
- Мясо вымыть, положить в кастрюлю. Залить водой, накрыть крышкой и довести на сильном огне до кипения. Убрать накипь, добавить соль и лаврушку и варить до готовности на медленном огне. Обычно телятина варится до мягкости не более часа. Вынуть мясо и дать ему остыть.
- Остывшее мясо нарезать на кубики.
- Стебли сельдерея перебрать, срезать грубые концы, вымыть и нарезать примерно так же, как мясо. Переложить их к мясу.
- Яблоко вымыть, очистить, убрать семена и порезать на кубики. Соединить яблоко с остальными продуктами.
- Вымыть огурчик, обрезать кончики и порезать овощ кубиками. Выложить его в посуду с остальными продуктами.
- Добавить натуральный йогурт и все хорошо перемешать. После этого посолить салат по вкусу и перемешать еще раз.
Такой салат можно готовить не только с телятиной, которая имеет довольно-таки высокую цену, но и с более бюджетной курицей или индейкой.