Представленные здесь салаты отличаются полным отсутствием майонеза — выразительность этого соуса в них совсем ни к чему, а вот растительное масло и сметана, наоборот, помогают полноценно «звучать» их вкусам. И хотя такие блюда будут хороши на столе круглый год, отдельно рекомендуется обращать на них внимание в сезон летних пикников.
Салат с капустой, кукурузой, сметаной
Приготовленный по этому рецепту салат докажет всем собравшимся за столом, что капуста может быть очень вкусной. И возможно, детали создания закуски поселятся в кулинарных тетрадях многих друзей.
Читать: Рецепты салата с редиской и кукурузой
Ингредиенты:
- 120 г брюссельской капусты;
- 130 г капусты брокколи;
- 230 г моцареллы;
- сметана;
- 180 г консервированной кукурузы;
- 2 средние картофелины;
- соль;
- растительное масло;
- 180 г свежих шампиньонов;
- молотый сухой перец;
- сухая смесь «прованские травы».
Приготовление:
- очищенный картофель нарежьте дольками, обваляйте в масле, ароматных травах, посолите и поставьте в духовку запекаться при 180 градусах до готовности;
- сыр нарежьте брусочками;
- оба вида капусты отварите в подсоленной воде. Кочаны брюссельской разрежьте на четвертинки, так же не крупно нарежьте брокколи;
- шампиньоны нарежьте соломкой и поджарьте до готовности на масле, поперчите;
- соберите вместе кукурузу, грибы, картофель, капусту и сыр, добавьте сметану, перемешайте и подайте салат на стол.
Видео по теме:
Салат из кукурузы со сметаной и огурцами
Подавать этот простой салат лучше всего летом, когда так хочется чего-то не только вкусного и сытного, но и не тяжелого, освежающего. Блюдо до подачи на стол можно час выдержать в холодильнике. А если хочется сделать его еще оригинальнее, нужно лишь добавить пару ложек маринованных каперсов.
Читать: Салат с красным перцем и кукурузой
Ингредиенты:
- 180 г консервированной кукурузы;
- сметана;
- 2 средних свежих огурца;
- 160 г мякоти кабачка;
- натуральный йогурт;
- 180 г малосольной красной рыбы;
- 3 отварных яйца;
- 3 свежие редиски;
- 1 крупная картофелина;
- свежая зелень (петрушка, укроп).
Приготовление:
- картофель отварите в подсоленной воде и нарежьте кубиками;
- редиску нарежьте кружочками;
- нарежьте кубиками яйца;
- кабачок заверните в фольгу и поставьте на 25-30 минут в духовку запекаться при 180 градусах. Готовый овощ нарежьте кубиками;
- соедините йогурт и сметану в пропорциях 1:1, добавьте к ним измельченную зелень;
- рыбу нарежьте средними кусочками;
- огурец нарежьте кубиками;
- перемешайте кукурузу, рыбу, редис, яйца, кабачок, картофель и огурец, добавьте соус и отнесите салат на стол.
Салат с кукурузой, растительным маслом и помидором
Это блюдо рекомендуется подавать, во-первых, теплым, а во-вторых, на завтрак. Начав утро с такого салатика, получится не только сытно, очень вкусно подкрепиться, но и получить на весь день запас витаминов.
Ингредиенты:
- 180 г консервированной кукурузы;
- растительное масло;
- зелень рукколы свежая;
- 2 средних свежих томата;
- американская сладкая горчица;
- 80 г сухой гречневой крупы;
- свежий лимон;
- 4-6 свежих яиц;
- соль;
- 2 ломтика батона;
- мед;
- сливочное масло;
- 230 г ветчины.
Читать: Салат с оливками и кукурузой
Приготовление:
- ветчину нарежьте соломкой;
- томаты нарежьте кубиками;
- гречку отварите в подсоленной воде;
- зелень рукколы порвите руками;
- батон нарежьте кубиками и поджарьте в сухарики на сливочном масле;
- в растительное масло добавьте небольшое количество горчицы и меда;
- перемешайте гречку, кукурузу, томат, зелень, ветчину и сухарики, добавьте соус и разложите салат порциями на тарелки;
- поставьте на плиту кастрюлю с водой, подсолите ее, дождитесь закипания, добавьте лимонный сок. Каждое яйцо аккуратно разбивайте в глубокую силиконовую ложку и опускайте в воду примерно на 3 минуты;
- горячие яйца выложите по 1 на каждую порцию салата. Надрежьте яйцо, чтобы красиво вытек желток. Без промедления отнесите блюдо на стол.